《玛蒂尔达》读后感
今天,我读了《玛蒂尔达》这本书,它是由罗尔德。达尔写的,语言生动有趣,让我有很深的感受。
书中写的主要内容是:聪明绝顶的女孩玛蒂尔达却遇上了最庸俗市里的父母和恶毒的校长,在与他们斗智斗勇的同时,玛蒂尔达和善良的老师亨尼小姐结下了深厚的友谊。在一次被校长误解时,玛蒂尔达发现自己拥有神奇的魔力。她用魔力帮助老师把被既是校长又是姨妈的特朗奇布尔小姐霸占的房子、薪水物归原主。玛蒂尔达的爸爸因卖旧汽车受到控告准备去西班牙,玛蒂尔达决定离开这个家,和老师生活在一起。在老师的帮助下,玛蒂尔达的的爸爸二话不说就让她留下了,从此,玛蒂尔达和老师美满的生活着。
这个故事让我感受最深的是玛蒂尔达的适应能力强,能在恶劣的环境中游刃有余,保持着善良、正义的天性。她就像莲花一样,“出淤泥而不染”。玛蒂尔达还很勇敢,当她受到攻击时,她既不哭,又不让人得寸进尺,而在脑袋里想着如何反击,并且每次都给父母、校长意想不到的结果。
因此,我们应该学习玛蒂尔达的适应能力和勇敢精神,在任何环境条件下都能够不怕困难,不畏强权,帮助弱小,坚持正义,做一个对社会有用的人。