《玛蒂尔达》读后感
《玛蒂尔达》的作者是英国的罗尔德·达尔,它写过许多本书,如《查理和巧克力工厂》、《了不起的狐狸爸爸》等等。这位大作家三度获得“爱伦·坡文学奖”、“世界奇幻文学大会奖”……它的作品已经以36种语言在世界各地出版。
了不起的大作家写出了不起的文章。今天,让我们一起走进这个故事吧!
有一位小女孩名叫玛蒂尔达,五岁时就把大多数经典作家的作品读完了!不幸的时,这个聪明绝顶的小姑娘却遇到了世界上最庸俗势利的爸爸妈妈和 最恶毒的校长。不过,神奇的女孩玛蒂尔达自有对付这一切的方法。在和 恶毒的特朗齐布尔校长斗争的过程中,玛蒂尔达和善良的亨尼小姐结下了身后的友谊。最后一个个出乎意料的结果使玛蒂尔达打败了特朗齐布尔校长,离开了父母,于亨尼小姐相处在了一起。
读完这个有趣的故事,我觉得我们需要好好反思一下,虽然这是葛虚构的故事,但是我们要把它当作一个现实的故事。一个 五岁的小孩能读书,能拼字,能算术……并还想办法制服了爸爸妈妈,爸妈吃饭要看电视,而她毫不在乎,只顾着自己看书,可是,这样还是要被爸妈打。而我们呢?一个十多岁的孩子,还很不爱看书,有时连最基础的加减乘除斗要搞错,脑袋里只想着玩,只想着吃,只想着作业忘记做了怎样不被老师发现……当爸爸妈妈同意你看电视、玩电脑时,我们不知会游多高兴,抛开一切,尽情地玩。而玛蒂尔达却仍沉浸在书本知识的海洋里。
写到这,自己斗有点脸红,玛蒂尔达世界上最庸俗势利的父母和最恶毒的校长,但她仍这样爱学习,靠自己的力量去打败他们。
同学们,暑假快要结束了,让我们静下心来,去翻翻那些你未读过的书,像玛蒂尔达一样,去体味书本带给你的快乐,学习书给你带来的知识,牢记书给你带来的道理。不过,同学们,在看书的同时,我们也要注意适当休息,保护好自己的眼睛,不能使眼睛过度疲劳。
还等什么,赶紧捧起“快乐、知识、道理的海洋”,细细地去品味一番吧!