《玛蒂尔达》读后感
读了罗尔德·达尔的《玛蒂尔达》。书友里有懂孩子爱孩子长期和小学生接触的淘学园的圆猫,有大学老师四喜,有著名的儿童阅读推广人阿甲,有……我们从研讨玛蒂尔达父母对孩子的种种奇葩开始,中间热烈研讨学校校长的种种可笑行径,由此延伸出对我们现行学校教育中对孩子的种种管制行为的描述、议论等,其间有各位书友用生动的事例来分享对孩子成长世界的迷惑、惊喜、观察,对孩子的引导、理解,还穿插了对家长自我内心状态的觉察、分析。大家对书中的语言,尤其是骂孩子的一些语言,进行了探讨,阿甲老师的分享立即提升了我的认识高度,也帮我消除了会影响孩子的担心。我把《玛蒂尔达》当成幻想小说来读,因为觉得达尔的风格基本是这样,他写的故事怪诞、夸张,虽然他在书中总是会结合实际的生活来写,比如有外公外婆,有爸爸妈妈,学校老师同学,故事都发生在日常生活中,但是故事情节是夸张的和怪诞的,比如《查理和巧克力工厂》《詹姆斯和大仙桃》都是这样的。当成幻想小说来读,我可以享受其间的愉悦,但是当书友们结合自己的孩子在学校遇到的种种状况时,我那脆弱的心不敢去想象。所以我禁不住问了阿甲老师,达尔写这些书时,他内心的想法如何?有出发点吗?阿甲老师说:“小说就是小说,去读去享受故事就好了。”听到这我内心释然了。由此我看见了我的心是脆弱的,我看见了,似乎我一下就变得更坚强了那么一点点。