《李尔王》是我看莎士比亚戏剧的第三部,之前看过《哈姆雷特》和《麦克白》。《哈姆雷特》是为父报仇,《麦克白》是弑君篡位。《李尔王》中的父女关系就像是《农夫与蛇》故事中的寓意一般。
我不知道李尔王有什么错,即使换做是自己,也有可能将王位让给子女,以享晚年清福。但是李尔王肯定是有错的,如果没错怎会落得悲惨的流离失所,不得不品尝从应有尽有到一无所有的滋味?仔细想想李尔王的错误在于失察,只是听信甜言蜜语,置逆耳忠言于不顾。所以我们要把我们的善意与恩惠施予同样善良值得拥有的人们,假使给予蛇一般的恶人,我们非但没有做成好事,并且将招来恶祸。其中明辨善恶非常重要,我们要调查而不能片面听信一面之词。
总结一下,明辨是非很重要,这是一种能力。明辨要看行动,而非言辞。不要滥施我们的善意,要给好人,不能给恶人。帮助好人会有更多的好事,帮助恶人会滋生恶事。