今天,我去书店看书,看了一偏故事,叫《手捧空花盆的孩子》,让我知道:人,不能撒谎。
故事是这样的:在很久以前,有一个国王,他老的时侯还没有孩子,与是,他就命令士兵把一些花种发给了一些孩子们,并对他们说:“谁能在一年之内种出最美的花,谁就能当国王。”
孩子们都答应了。
一年之后,孩子们都来到宫门前,并捧着漂亮的鲜花,惟独只有一个孩子捧着一个空花盆。
其他孩子们都笑他,老国王一个一个看了过去,都摇了摇头,看到了那个孩子时就对大家宣布:“这个孩子就是我的继承人。”其他人都惊呆了,老国王对大家解释:“我发的花种,都是煮过的,是种不出花的。”大家顿时明白了。都欢呼起来。
看到这里,我觉得人一定要讲诚信,要不然不但会没有朋友,还会失去别人的信任。所以,以后我们一定要讲信用。诚信是金啊。诚信是中华传统美德,我还听说过一个故事《曾子杀猪》:有一天,曾子的妻子要上街,他的儿子也要去,妻子就骗儿子说:“乖乖在家,等一下我回来就杀猪给你吃。”
上街回来之后,曾子就杀猪给儿子吃,他妻子很吃惊说:“这猪还这么小,你怎么把它杀了呢?”
“你上街前还答应杀猪给儿子吃,怎么现在就忘了?”曾子说。
这个故事也是叫人要讲诚信,和《手捧空花盆的孩子》有异曲同工之妙,都是告诉人要讲诚信。这让我想到一句名言“有所期约,纤毫必尝;有所期若,时刻不易。”
看完这个故事我想:老国王可真聪明,如果把王位传给了不诚实的人,那他的王国还不知道回怎么样呢。