这个故事主要写,一天一只大尾巴狼发现山脚旁有间空房子,就住下了。它发现自己的邻居是一只又肥又大的麻老鸭,它很想抓来吃,于是它烧了一大锅开水,想把麻老鸭骗到家煮着吃掉,可麻老鸭就是不上钩,大尾巴狼等着等着就迷迷糊糊的睡着了。锅里的水烧干了,火烧着了大尾巴狼的小房子,烧掉了它的尾巴。
有一天它找到了一条狐狸尾巴并把它装到了自己的身上,所以改名为“狼狐”,世上独一无二的狼狐要干一件大事,就是找麻老鸭复仇。可是它在去麻老鸭的路中却不小心落入到了河里,被麻老鸭救回了家并喝了很多酒,由于狐狸尾巴的促使狼狐准备要干坏事了,麻老鸭却再一次从洪水里救了它,在麻老鸭的一再帮助下狼狐终于改邪归正了,并与麻老鸭一起救了许多人,最后狼狐变成了麻老鸭、小兔子它们的朋友。
通过读这篇文章,我知道了在凶猛的野兽也有它善良的一面,狼狐接二连三的相干坏事就是那条美丽的狐狸尾巴的主意。因此,在生活中我们不能被事物的表象迷惑,美丽的东西有时是最邪恶的,我们要学会看清事物的本质。