诚实犹如名贵的花,在烈火焚烧中散发最浓郁的芳香;诚实好比宝石,在朴素的背景衬托之下反而更华丽。
很久很久以前,有一个美丽的国家。他们有一个仁慈的老国王,国王没有一个孩子,这是他最为遗憾的事情。国王担心他逝世之后无人继承王位,便想了一个办法,发布告昭示天下:全国所有满十岁的男孩都必须进宫,国王要挑选一个诚实的孩子,作为义子,也就是国家未来的继承人。告示张贴出来后,全国的孩子都进了宫,国王并给他们一人一粒花种子,并对他们说:“四个月后,谁的种子能培育出美丽的花朵,那么,那个孩子便能成为我的义子。”所有的孩子都细心栽培,花开得很好,唯独一个叫“雄日”的孩子栽种的花没开。四个月后,雄日的花盆依旧是空空的,其他人的花都开得十分美艳。国王见后,举起雄日的手大声宣布:“这就是我的继承人——雄日。”原来,国王所给的种子都是煮熟了的,是开不了花的,而诚实的雄日没换下花种子,是最有资格做国王继承人的。
雄日——一个诚实的少年,他的确令人钦佩。他的花盆是一无所获,但也肯定了他的诚实。现实生活中,诚实是生活所必须有的。人一旦不诚实,人们就会歧视你,那么你将臭名远播。“诚实”一词人们是常见的,但真真正正诚实的人又有多少呢?人们啊,让我们一起向雄日学习吧,做一个诚实的人。因为诚实,才会有朋友,让我们一起呼吁“做诚实人,不做撒谎的人。”让我们向诚实迈进吧!
诚实是世间最美好、最有价值的财产。诚实地对待生活,生活也将诚实地对待你,总有一天,你将会收获诚实带来的快乐!