《狼种》是“动物小说大王”沈石溪写的一篇短篇小说,讲的是一条狗因为遗传因素从而意外的成了一匹变种的狼,后来被引进警犬学校,成绩优异却因相貌而被马戏团带走了,之后发生了许多事,在后面因与豺相斗而失血过多死了。
本文其实并没有什么特别之处,可仅仅是警犬“大灰”所体现出的忠诚却让我热泪盈眶。大灰不是普通的狗,它是一只拥有狼的基因却对人主人言听计从,一心不二的犬。可既使如此它也仍记得警犬的信条—— 以服从命令为天职,视荣誉为第一生命。只要主人一声令下,即使赴汤蹈火,也会毫不犹豫奋勇向前。正是如此,后来才会有那章让我难以忘怀的“热血洗冤”,用生命保护训兽员川妮的安全。
读完这篇小说后,我不禁想起了我朋友和同学们当初的故事:一次,我们几个很要好的同学在学校闯了点小祸。
我们几个关系都挺“铁”的,老师在调查时,我们都有一种反正要罚一块罚,要保的话能保几个是几个的想法。
这不,这时我和另一个同学被叫走了。老师让我们在那站着,她先去看一下别的宿舍,也就几分钟,我们的心里就像是翻江倒海般地涌出很多种想法:老师一会儿必然会问我们谁带的头?为什么要这样?还有到底有哪些人干了?我本已做好了一种“绝不认账”的心理,谁知我却被叫了回去,只剩另一个同学。结果不出几分钟后,我们都被叫了出去,我们瞬间都明白了。当时我们差点冲上前去质问那个回去的人:“大哥,你对我们的忠诚飞哪去了?”
现在回想起来还挺可笑,但的确,朋友之间的“忠诚”真的很重要,那个人被我们冷落了一星期,后来才说了句“对不起”。