今天,妈妈给我买了一本书。我真是太高兴了,迫不及待地拿起书来看。看着看着,我就“走火入魔”了,爱不释手地直到看完。看完后,我对狼的看法焕然一新,原来凶恶残忍的狼,还是善良,重感情的。
一只母狼生了一只马尔卡达哈小狼,母亲本想在野外生下并养育他,可是搜寻马尔卡达哈小狼的欧贝还是把小狼丢弃在了寒冷的冰面上。在小狼即将死去的千钧一发之际,一只失去熊仔的熊妈妈——雷霆之心见到了小狼并收养了他。她认为这是上天赐予她的,她用自己的奶水哺育福狼,给他取名“福狼”。几个月后,雷霆之心教他捕鱼、捕猎。
时间过得飞快,转眼间冬天来了。在下着鹅毛大雪的寒冬腊月,熊要冬眠了,可福狼淘气喜欢到外面玩。雷霆之心在冬眠中途醒来时发现福狼不见了踪影,便不顾自己的安危冲进一场暴风雪中。可天有不测风云,一场地震引起的雪崩把雷霆之心“杀”了。福狼回到山洞后看不到雷霆之心就出去寻找,一连三个月,还是音信全无。春天来了,万物复苏,森林里传出了一阵狼嚎的叫声,只见福狼跪倒在地,原来是福狼知道雷霆之心已经死去,正唱着令人悲伤的歌。
读完了这本书,使我有很深的感触。人们虽然认为狼是最凶恶的动物,可我读了后,知道了狼还是个重感情,知感恩的动物。
福狼知感恩,那我们在父母呵护下的孩子又怎么能不听父母的话,甚至埋怨、打骂父母呢?记得一篇关于狼的文章,大致内容是这样的:有一只狼是当时非常稀少的品种,当有人发现时就立即动员大家搜捕他。那时,有一个猎人就生活在那个原始森林,知道了这件事并保护了这只狼。当时,如果有珍稀动物,人们就剥夺了他们的自由,纷纷前来参观,可这位猎人却救了他。几年后,这位猎人过一道森林火车道时,突然一列火车行驶而过。只见,一只狼猛推了这位猎人,而自己不幸遇难。就在猎人不知所措时,想起这狼原来就是他曾经救的狼。
电影《忠犬八公》是一部十分感人的电影。影片讲述一位教授收养了一只狗,取名“八公”。之后的每天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不幸的是,教授因病辞世,再也没有回到车站,然而八公在之后的9年时间里依然每天按时在车站等待,直到最后死去。小八公也像福狼一样重感情,知道感恩。
书中福狼被欧贝丢弃令我十分痛惜,但福狼的意志坚忍不拔,最终活下来的勇气可嘉;雷霆之心的死令人难过,可福狼的感恩、重情之心,去又使我激动不已。狼不是坏动物,他们是有感情的动物,请保护这些动物吧!