我们人类对狼的了解实在是太少了,经常把它说成一种坏东西。狼是食肉动物,不错,但是狼的智慧并不比狗低。
《苍狼》这本书叙述了一只公狼的故事,那只公狼心爱的母狼掉入沼泽地里的泥坑里,公狼为了救母狼,咬了阻止它的狼王一口,它不但没有把母狼救出,反倒被赶出狼群。经过一次次的风雨,那只公狼当上了狼王。有时它伤心了,会对着月亮长嗥一声,仿佛月亮永远都是它忠实的听众。
读完《苍狼》这本书,我越发喜欢上了狼。狼这动物虽然让人琢磨不透,但它却是很勇敢的。
在没有任何对手的日子里,狼不会像我们那样觉得安逸舒心,它只会觉得无聊透顶。当对手来时,它会变得跃跃欲试,没有丝毫的畏惧。在狼的字典里没有“怕”这个字;在狼的生活中,永远都是强者胜;在狼的世界中,不是你死就是我亡。
狼根本就没有童话中说的那样卑鄙,狼不会因为没有食物,为了充饥而不择手段。狼的食物是光明正大夺来的。