寒假里,我看了《伊索寓言》这本书,让我印象最深的一则寓言是《老鼠和黄鼠狼》,它让我明白了一个道理:不要为了虚荣毁了自己。
这则寓言讲的是老鼠部落和黄鼠狼展开战争,可最后结果总是黄鼠狼取得胜利,老鼠老吃败仗。于是它们经过议论后,觉得失败的原因在于没有将领指挥,在他们层层拔选之后,选出了一批四肢发达头脑简单的老鼠统领。而这些老鼠又觉得自己是统领,穿着也应该与众不同,便做了一些角给自己戴上,可到真正大战的时候,却一个个败下阵来,其他老鼠见势不好也跟着惝恍逃命,连忙逃进洞中,可这些将领由于戴来这些毫无帮助的角,卡住了,进不去,结果都变成了黄鼠狼的口中美食。
像这种事例,在社会上数不胜数,在学校有的人为了炫耀自己,戴上了许多首饰,结果成绩下降了,我们是学生,应该把学习放在第一位。还有的学生有了显摆,抽烟,吸毒,上网吧等坏习惯,这是一条不归路呀!还有的抢别人的东西,为了就是钱,为了可以上网吧等,把学习抛到了脑后,这多不好呀!为了那无用的虚荣,让自己踏上了不归路,这样值得吗?
这本《伊索寓言》,让我明白了不要为了虚荣毁了自己的道理。我们一定不要向寓言里的老鼠学习!