说起狼,大家都会想到狼心狗肺,狼狈为奸,狼子野心等贬义的词语,但是沈石溪的《白狼》却让我对狼完全改变了看法。
寨子里接二连三的发生了羊羔神秘失踪的事情,猎人就断定肯定有狼,几天后猎狗和猎人们发现了一只黄毛狼仔波农丁提一把狼带回去做“人质”,但母狼来送死。到沈石溪和波农丁值班了,前面的值班猎人说那只母狼来救过狼仔,但被枪声吓跑了。突然出现了一白狗,那白狗跑到木桩下,背对着沈石溪和不能顶他们,不知道白狗在干嘛,大狼仔却停止了叫不能去看,却发现那只狗在咬麻绳,狼仔在吃它的奶。他发现了那是只狼不是狗,他们开枪打它,但迟了,他们拧亮手电筒一照,原来狼身上有石灰,所以变白了。
真是聪明绝顶的狼啊,它居然想到用石灰把自己变白,装作白狗去救它的孩子。这只狼很勇敢,它把自己变成白狗去救儿子是很危险的,万一被发现了,还可能救不了自己的孩子,反而被猎人打死了。而这只狼并不怕,它很冷静的走进去,没有一丝慌张,一丝破绽,也许这就是它能找回孩子的其中原因吧。人类有母爱的,狼也有母爱,那只狼也是因为有母爱才会想尽办法,不顾一切,包括自己的生命去救自己的孩子,他之所以可以冒险走入人类的视线,不怕危险,把孩子救走,这是母爱的力量。
母爱就像阳光,无比温暖,母爱就像大海,无比包容。