最近,我读了英国作家迈尔文·伯格斯写的《最后的狼》这本书,书里有几个触目惊心的场景:英格兰野狼首领银毛,被猎人开枪打死;野狼康纳,被猎人用弩镖射穿了脖子;甚至连年幼的和刚出生的小狼也难逃魔掌。读到这些血淋淋的场景时,我觉得那个猎人就是一个贪婪的恶魔。他为了名誉,让英格兰最后一只野狼也死在自己手上,他是那么残忍,难道他就没有一丝怜悯之心吗?
与此同时,小说中布恩一家对受伤的狼的悉心救治,又让我肃然起敬!很显然,乔恩一家的行为是尊重自然的表现,而猎人的行为则体现了与自然的对立。作者通过小说中不同人物与狼之间关系的描写,说明了一个道理:人类应摆正自己在自然界中的位置,应关爱自然并学会与自然和谐共处。
最后一只英格兰狼的命运让人感到悲哀,贪婪而又疯狂的人类应该为此而反思自己的行为了,不要让这样的悲剧重演!