今天我读了《海狼》。这本书是讲范·卫登绅士遇到了海难,被恶魔号救上了船。经过艰苦、漫长的海上旅行,范·卫登终于回到了英国。
《海狼》的主人公是恶魔号的船长,他的名字就叫海狼。海狼长着一副倒三角身材,身体都是肌肉,非常结实。但他脾气暴躁,力气大得惊人,性格残忍。他一刀就可以将原来船上的大副杀死。
在航行过程中,大海是变幻莫测的,他们的船遇上了海啸、热带风暴,恶魔号在船长海狼的带领下,成功的躲过了一个又一个的灾难。恶魔号还碰到了海狼哥哥的船马其顿号,两条船大战一场,恶魔号损失惨重。就在这时,范·卫登和莫德——一个在东京号遇难被救起来的女孩,乘着小艇逃到了无人岛上。他们用海豹皮做了房子,生活了很长时间。突然发现了,恶魔号至今已破烂不堪。船长海狼也死了。他们就乘着这艘船回到了英国。
读了这本书,我的感想是:海狼虽然航行技术高超,但脾气暴躁,所以不讨人喜欢。范·卫登原来是一个被别人抚养的人,在恶魔号上学会了自己照顾自己,在无人岛上已经学会了照顾别人。以后我也要学会照顾自己,不要父母操心,同时在一些时候,我要学会帮助自己的父母。