余秋雨的散文《秋》读后感
在第一章当中,余秋雨总结中华文化为何长寿的原因,一共总结出是八个原因。一、体量自觉,二、自守自安,三、力求统一,四、惯于有序,五、简易思维,六、以德为帜,七、中庸为轴,八、特殊门径。
在阅读第二节的时候,有一段话是这样说的:“其他文化在地域对峙、教派纷争、军阀割据中也会产生不少人员的身份自判、边界跨越。这会造成一量一地的喜怒,却不会引起太广泛的反应。中华文化,则完全不同,非此即彼,非正即反,立场明确,不容漂移。踏错一步就会直追人格、牵动远近、留迹历史。”
从这段话中,犹其在最尾的那个句子中。我联想到最近的江歌事件,刘鑫就是踏错了一步,又或者说,她一直就是这样的,只不过是没有人发现而已。到现在的今天,全国人民都在关注这个事件。
为什么会出现现在的状况呢?我们都不得而知,由这个这件事件,我吸取的最大教训是:做人不能踏错一步,一步错就会步步错。
人之所以为人,是因为我们是有感情的,我们会思考的,我们会反省的,我当然不希望再发生江歌这样的事件,但是,不是每个人都能发现,身边的伪装的狼人。
其实看到这个事件的时候,我也是哭了。因为江歌实在是太可怜了,他为朋友失去了生命,而他的朋友、他朋友的家人,却这样子对待江歌的妈妈,所以我们要吸取教训,做人不要太善良。
之前有看到一篇文章说,孩子,你不要太善良,因为成年人是不会向你求助的。人贩子伪装求助孩子从而把孩子拐走的事件。这样的事件也是挺可恨的,让一个家庭失去了孩子,让一个家庭关系破裂,让一个家庭中的父母痛不欲生。
现在的每一分每一秒,在世间的意外实在太多了,我不得而知,这样的事件最后会有怎样的发展,怎样的未来。
我们只能踏踏实实的,走好每一步,做好每一件事,善待每一个人。一个人的坏不代表所有人都是坏的,我们要努力认清身边的每一个人,好的请珍惜,坏的如刘鑫一般的要疏远
江歌这个事件现在引起大众的关注了,看到很多自媒体都是在谴责刘鑫的。大家都是有各自的观点,当然都说是刘鑫做得不地道。然后凶手更加残忍,凶手他就是凶手,不管日本法律是否判他死刑。
我不明白刘鑫为什么要这样子对待一个失去孩子的母亲,假如刘鑫她老老实实地说出嫌疑人,案发时就能很快就抓住了那个凶手了,他的杀人证据就不能销毁了。可惜刘鑫由这里开始就踏错了第一步,那么她会选择一直错下去吗?
我期待真相早日来临,我坚信正义会迟到,但绝不会缺席。