余秋雨的散文《秋》读后感
近日,抽空重读了余秋雨先生的文化散文《山居笔记》,但当读完最后一篇《历史的暗角》后心情尤难平静。
这是一篇专以揭露和鞭挞"小人"的散文。文章以欧洲的一名爱搬弄是非的长舌妇使得一村人都成了仇敌的例子开始,又举出费无忌在奉命为楚平王的儿子迎亲过程中,设法把新媳妇变成了平王的夫人最终使楚国灭亡的故事。由此,作者为"小人"总结了八大行为特征,即:小人见不得美好,小人见不得权力,小人不怕麻烦,小人办事效率高,小人不会放过被伤害者,小人需要博取同情,小人必须用谣言制造气氛,小人最终控制不了局势。与此同时还把"小人"分成恶奴型、乞丐型、流氓型、文痞型等四种类型。但在铲除和防御"小人"上作者却犯了难。余先生认为,小人所以难以防御,除了封建专制制度的特殊需要为小人的产生和活动提供了广阔的空间外,社会群体还有五大原因,即观念上的缺陷,情感上的牵扯,心态上的恐惧,策略上的失误以及灵魂上的对应。
读罢此文,我的第一感觉是余先生肯定是碰上了现实中小人的纠缠,使他心生忌恨,不吐不快。但在"鼓噪"(余先生词)一番之后,又对如何防范感到无奈。所以我又想:这真是何苦呢?
孔老先生当初把人划分为两种:君子和小人,标准为"君子喻于义,小人喻于利"。余先生好像也赞成这种划分,我们当然认为余先生也是君子了。但是,当小人为"利"纠缠余先生的时候,以君子之"义"是不是要以牙还牙呢?当余先生对小人"鼓噪"以后,你的"义"又如何体现呢?况且,从古到今,人们为了生存和发展,有智慧的用智慧,有力气的使力气,有谁能把君子和小人分得清呢。刘邦当初是无赖,属小人范畴,但后来作了皇帝,你说他是因"小人"的卑劣获得成功呢,还是以仁义取胜的呢。
"量小非君子"。一旦遇到所谓"小人"诽谤或纠缠的时候,上策乃是:不理不睬,沉默应对。
正是:
当红大腕事缠身,何以偷闲鞭小人。
张罗八罪祥描脸,防范五难知费神。
惯见贤愚共奔竞,岂凭好恶划疏亲。
英雄无赖常流转,可记刘三昔日贫?