《雨街的猫猫》是著名作家王一梅写的一篇优美的童话故事,主要写了蕾莎太太和小猫阿洛之间一段非常感人的故事。
文章写了一个叫蕾莎的老太太,在路边捡到了一只小黑猫,给它取了一个名字:阿洛。她与小猫相依为命,生活了很久。有一天蕾莎太太为了就被抓走的阿洛而淋雨发烧,最终离开了她的房子,去了其他地方,把房子留给了阿洛。蕾莎太太走后,小猫找了很多工作,四处碰壁后,终于找到了一份看守仓库的工作。最后,它经过勤学苦练再加上本身有音乐天赋,成为了一名出色的小提琴家。
这篇童话中的蕾莎太太给我留下的印象最深。她原本是一个不会死的女巫,但是为了喜欢的船长,放弃了女巫的生活,变成了一个普通人;在明明知道船长已经失去记忆的情况下,仍执着地等待着船长的第八十一封信,这是一份多么令人流泪的情感!在养了阿洛之后,魔鬼把阿洛抓走了,蕾莎太太为了救小猫而淋雨生重病,永远离开了雨街。阿洛也是一个非常重情义的猫,在它的主人离开它之后,它打消了去乡下找它的伙伴的念头,而把别的猫请过来住,一起等主人的第八十一封信——
我多么想拥有一只像阿洛一样和我情深意重的小猫呀!