今天,我从语文书中读到了一篇思乡的课文,让我想起了许多往事。
课文中追忆了作者记忆中最美好的故乡印象。
“桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几前邻居,没有不浸在桂花香里的。”读到这里,我忽然想起我家门前的桂花,小小的,躲在绿叶后面,我似乎从没注意过它。我心生疑问,桂花这既小,又不显眼,作者怎么会注意它呢?
其实在我们生活中也有不显眼却为自己精彩的人或物,如:依米花。依米花在悬崖上开花,它开花不是让别人欣赏它,赞叹它,别人没有看见它时,它依然开花,它开花是为了自己而精彩。我小时候故乡也不太引人注意,从来没有外地人来,所以清静。
“我喊着,啊!真像下雨,好香的雨啊!”看到这里,我不禁笑了起来,原来,作者小时候也那么天真呀。我忽然想起了小时候的一件傻事,那天,我跟在姐姐后面玩,忽然,我摔倒了,隔着10米的距离,我开始怪姐姐:“呜呜,姐姐把我推倒了,不理姐姐了。”童年的我真是顽童,天真!
“桂花摇落以后,挑去小枝小叶,收在铁盒子里,可以加在茶叶里泡茶,过年时还可以做年糕。”今天吃饭时,我问外公:“年糕都是桂花瓣做成的吗?”说着,我拿起一块年糕闻了闻,咦?没味?外公“咯咯咯”地笑了,我一脸懵懂地眨眨眼,看着外公,我不禁想起了故乡綦江的美味,向日葵里,瓜子的原滋原味,自己摘叶子拦馅儿做成的棕子,自己晒花生炒了吃的脆花生……。那时,外婆总是把花生放在簸箕里,然后放在阳光下曝晒。
故乡的桂花又开了,什么时候才能再摇一次桂花,闻一次桂花香呢?