桂花雨读后感
假期,我读了曹文轩的《桂花雨》,这本书写的是一个叫婉灵的小女孩的故事。因为她的身世,所有人都远离她、鄙薄她,一年一度的“摇桂花”,她也只敢在洗净双脚后,仍躲在草丛后孤独地望向那棵人声鼎沸的桂花树。
她脾性温顺,却过于内向,不敢与人接触。原本,因为她可爱便有人与她戏耍,但也是寥寥无几。过后,不知怎的,班上渐渐传开了一些她的不好的传言。众口烁金,传言不断,原本愿意和她玩的朋友都渐渐地销声匿迹了。每次活动,总是看见她一个人望着熙熙攘攘的人群,眼里写满了向往,但又或许是习惯了,她可以一个人静默地待到下课。在学校里只能看到她一如既往的沉默。
可婉灵永不放弃,终于迎来了自己人生的第一个春天。她一个人救了一场大火,救了全村的信仰——那棵桂花树,改变了全村人对她的看法。但她努力希望得到别人的认可,并不会被完全的视而不见。渐渐地会有人为她的遭遇打抱不*,对她的态度也并不会再像过去一样恶劣。她始终是班里的一员,唯有所有人的细心浇灌,才能让她的荒漠逢春。
人人都需要被关爱,只有对身边的人多些关爱和包容,自己也就能沉浸在充满爱和快乐的世界里。比起奚落别人的缺点,赞扬别人能让彼此得到快乐,何乐而不为呢?对身边的人伸出援手,自己便也不用怕会有爬不起来的那天。读后感·同在一个屋檐下,需要的是互相扶持着成长。我们也可以为她的结局圈上一个完美的句号。