《桂花雨》读后感
我觉得《桂花雨》这篇课文写的很好,把作者想摇桂花的心急写得恨不得马上就摇,还把母亲的那种担忧写得好像很怕台风现在就来把桂花给吹走。
作者把桂花的香味写的我好像都闻到了,“好香啊!”虽然作者把桂花的缺点写了出来,但丝毫没有让作者对桂花的喜爱减少。另外还说了桂花的优点,有桂花很香,桂花能泡茶和做桂花糕的材料,这些优点,让作者对桂花的喜爱只增无减。
作者写摇桂花的乐趣时,感觉好好玩,我都想去摇一摇桂花了。作者还说桂花可以泡茶和做糕点,想到这里,我的口水就溢出来了。
作者去杭州读书时,那满山遍野的桂花树,结成花时,说十里飘香,让我特想去那美丽的地方玩耍几天。
让我流口水的桂花糕和桂花茶,让我恋恋不舍的摇桂花的乐趣,让我想去游玩的桂花林,这些都让我恋恋不忘,想去痛痛快快的玩耍几天,再回来。
《桂花雨》这篇文章是我最喜欢读的,因为文章里包含了深刻的道理。
《桂花雨》文中写道:“桂花树不像梅花那么有姿态,笨笨拙拙的。不开花时,只是满树茂密的叶子,;开花季节,也得仔细地从绿叶丛里找细花。桂花不与繁花斗艳,可是它的香气味儿真是迷人。”这句话表面上似乎是说:桂花没梅花美。是的,桂花很小,在百花丛中,桂花确实是小得可怜,甚至是微不足道。但是,《桂花雨》又继续写道:“桂花不与繁花斗艳,可是它的香气味儿真是迷人。”
是啊,桂花不像月季、牡丹那样炫耀自己的花朵,它只是凭借自身浓郁的香气来美化人们的生活。这让我联想到社会上有些人能说会道,但缺乏吃苦耐劳、踏实肯干的精神,做一点事情就自以为了不起,整天像蝉一样叫。而有些人,虽然不善于言谈,却一心关注事业,苦干、实干,成为有用的人。《桂花雨》这篇文章中所揭示的哲理就是提醒我们不要做华而不实的人,而要做一个不图名利、对社会有用的人。