读过余光中的乡愁,我总以为乡愁的代表就是那枚小小的邮票,就是那张窄窄的船票,就是那方矮矮的坟墓,就是那湾浅浅的海峡。似乎所有的乡愁都来自于海峡的那一边,所有的"乡愁都来自于一个游子对母亲的思念。
直到学习了《桂花雨》后,才知道,原来乡愁是寄予在故乡里的一丝一毫中的。树是乡愁,花是乡愁,月是乡愁,一句话也是乡愁。就像文中的母亲和“我”,时刻记挂着故乡的桂花树。对她们而言,那棵挂花树,那洒落的桂花雨就是乡愁的凝结啊!
文中写中秋节前后,正是故乡桂花盛开的季节,小时候我对什么花都不懂的欣赏,可唯独喜欢桂花。“我”以摇桂花为乐,母亲以做桂花为乐。泡茶、做糕饼无所不能,小小的桂花发挥着它最大的魅力。轻轻悄悄地就让整个村子全年都浸在它的香气里。之后,全家都搬到了杭州,又恰巧与桂花树相遇,又享受到了花开时香飘十里的感受。可是母亲的一句“这里的桂花再香,也比不上家乡院里的桂花”让我又陷入了在故乡童年时代的摇花乐的回忆中,那摇落的阵阵桂花雨仿佛又展现了眼前......
一切仿佛都水到渠成。不用刻意渲染对故乡的思念,一句话,足矣;一个情景的回忆,足矣!
一点不错的,露从今夜白,月是故乡明。