今天,我看了一本叫《感恩生活》的书,令我感悟出了一生的生命奇迹。这本书中有许多个关于感恩的小故事,其中,《艾米的愿望》这个小故事深深的打动了我,主人公的那种执着精神触动着我的神经。
文章里的主人公艾米在读小学三年级的时候,因为她患了脑瘫,说话结结巴巴,走路一瘸一拐,所以每天都有人嘲笑她走路和说话的"样子,艾米烦恼极了。回到家的时候,妈妈发现她一言不发,知道艾米在学校里肯定出事了,为了让她开心一点,当圣诞节即将来临的时候,妈妈让艾米参加电视台圣诞愿望比赛。于是,艾米写了一个愿望。当艾米的信送到电台时,台长读了一遍又一遍,正因为这位台长的深刻理解,认为它能让全城的人知道这个特别的女孩和她的愿望,对他们都有好处,所以艾米的故事传遍了整个世界,并且市长把12月21日命名为艾米日,帮艾米实现了这个最美丽的愿望。
读完故事,我觉得艾米写了一个真实而普通的愿望,而它教给人们的却是一个深刻的做人道理。希望人们能够相互尊重、理解和关爱,同时她的这个愿望也引起了市长和广大市民的广泛关注和同情,让艾米看到了这个世界充满了相互关爱的人,为艾米送来了友谊和鼓舞。从今以后,她不再孤独了,艾米真的如愿以偿了。在这里,我突然联想到了生活中,我们也应该关爱他人,不要因为别人的残疾、说话有问题而嘲笑、讽刺别人,也许今天的你可能是健健康康、活泼可爱的,而明天的突然发生了意外,变成了残疾人,到那时你受到了别人的嘲笑和讽刺,你会是什么样的感受呢?所以我们应该要更加关心、鼓励别人,让别人不会因自己的残疾而孤单。我们应该立刻行动起来。
我记得我的干爹曾经跟我说,要让我努力建立一个和谐的社会。我至今才明白:如果我们整天生活在嘲笑和讽刺的世界里,那社会还会和谐吗?所以,我们每个人都要相互尊重、相互理解、相互关爱,这样我们的社会才会变得更加和谐!