读完《围城》,印象最深刻的就是书中苏文纨的那句“城中的人想出去,城外的人想进来”。
?围城》是钱钟书先生所著的一篇长篇小说。全书以讽刺为基调,以主人公方鸿渐的生活道路为主线,展现了人们在恋爱,婚姻,生活,事业等一系列有形而又无形的“围城”中的挣扎。
小说可以分为四个部分,首先描述方鸿渐回国后在上海的生活,所遇到的人和事。其次是对方鸿渐去三闾大学的路上进行了描述。之后是写方鸿渐在三闾大学内所发生的事,最后写方鸿渐的婚后生活。
纵观整部小说,书中的主人公方鸿渐可以说是一个悲剧性的角色,他无论是爱情,婚姻,事业,求学上都是坎坷的。他与鲍小姐,苏文纨,唐晓芙,孙柔嘉四个人的故事可谓是跌宕起伏。他被鲍小姐诱惑,不喜欢苏小姐却一直迟迟不敢直说。自己心仪的唐小姐,好不容易有了一段开心的日子,却被苏小姐从中作梗,而最后却娶了平凡的孙柔嘉。这些感情纠葛,每每都因自己的怯弱,不敢多言,言不由衷而使自己陷入困境。这是一座情感的围城,城中尔虞我诈,明争暗斗,令本性善良却怯懦的方鸿渐不堪忍受。但当他离开哪里,面对的却是一个集父母的封建思想,家庭责任,事业衰败的复杂的社会围城中。
这并不仅仅是一部爱情小说,它更多的是批判,讽刺。钱钟书先生以幽默的语言,批判当时的人顽固不化,崇洋;讽刺人性的虚伪,奸诈,虚荣;调侃人的迂腐,留学生的傲气;人的明争暗斗,尔虞我诈。如:“一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供给大众瞻仰,可是这红臀长尾巴本来就有,并非地位爬高了的新标识”。这句话是一个警醒。也总结了这本书,书中的人正是因为想不断的爬,爬的越高越好,才会显露出人性
的丑恶。却忘了,所谓爬的越高,摔的越重。
钱钟书先生用一个充满悲剧性的故事告诉了我们,其实生活本就是一座围城。里面有太多的压力和束缚,困在城里的人总是想这要摆脱,而在城外的人总是向往那样一个自己虚幻的国度。
的确,生活本就是一座围城,每个人,每件事都是组成这个围城的元素。你可以喜欢它,你也可以憎恶它。每个人都有自己所逃不出的命运。生活的围城并不重要,只要我们拥有一个平常心,开心,精彩地度过每一天,这样就好。恐怖的是人内心的围城,一直禁锢着自己还浑然不知,一直在浑浑噩噩的过活,不知道明争暗斗什么,不知道尔虞我诈什么,这样也就失去了生命的价值。
这就是钱钟书先生的《围城》所给我带来的思考。