?围城》是一部诙谐幽默却又犀利地嘲讽在抗战环境下中国一部分知识份子的彷徨与空虚的优秀作品。
?围城》的描写,自始自终都贯穿着嘲讽的喜剧情调。留学回国的鲍小姐,崇洋媚外,穿的是及其裸露。有人叫她“熟食铺子”,因为只有熟食店会把爸爸吧许多颜色暖热的肉公开陈列。又有人叫她“真理”,因为据说“真理”是赤裸裸的鲍小姐并未一丝为挂。所以他们修正为“局部真理”,:在方鸿渐等人前去三闾大学的途中,将拥挤的轮船比喻成沙丁鱼罐头,一条一条陈列在瓶种。
?围城》中的主人公方鸿渐嘴上机敏而内心懦弱,不无见识而又毫无作为的人,虽曾出国留学,但在国外花尽旅费但无所事事,学业无成。在回国前,花了点钱向爱尔兰人买了张假貨,来瞒过自己的父亲和岳父。回国后当地的报纸大肆宣扬,认为从国外回来的留学生,博才多学,并邀请给当地的学校演讲,只有假貨,肚子却无墨水。面对下外众多的脑袋,硬着头皮讲了一些及其不雅的内容,也算是丢尽了脸面。虽然也反映了当时人的崇洋媚外,只有文凭,便认为是博才多学。就如现在,许多大学生不断在喊:“现在工作难找,找到的工资也底。”这都一个样子,只有丰富自己,才能摆脱华而不实的局面。但等到方鸿渐到三闾大学之后,也因空有文凭,未即高位,也算是罪有应得吧!而方鸿渐的爱情遭遇也正如同在围城当中,四面都是墙,频频碰壁,却终究灰头土脸。先是与鲍小姐,后又回到家中,在父母亲的鼓励下,又相亲的几次,频频不满意。后又想起了在回国途中所遇见的也是留学归来的苏文纨,但却喜欢上了苏文纨美丽纯真的表妹唐晓芙。在俩姐妹当中的恋情失败后,只能夹者尾巴逃避。然后在现在苏文纨的赵辛楣的介绍下,到了三闾大学去教书,在其当中,又和大学中的老师相亲,结果仍一样。但后来又因为谣言,阴差阳错的孙柔嘉结婚。结婚过后又经过男女双方一些亲戚之间的嫉妒或瞧不起等原因,加之些及其无聊而又琐屑的事情弄的双方很不爽。最后,只能做之一无头苍蝇,跌跌撞撞。
作者借小说人物之口。结实“围城”,即“被围困的城堡”。“城外的人想冲进来,城里的人想逃出来。《围城》通过主人公方鸿渐与几位知识女性的情感、婚恋纠葛,刻画才女型人物苏文纨的矜持与矫情,小家碧玉式的孙柔嘉柔顺后面深隐的城府,可谓洞幽烛微;而对嘴上机敏而内心怯弱、不无见识而又毫无作为的方鸿渐的复杂性格心态的剖析,则更是极尽曲折而入木三分,表现出了对世态人情的精微观察与高超的心理艺术描写。
?围城》以一步知识青年的彷徨与空虚,在爱情纠葛中的围困与逃离,在更深层次上,表现出了一部分知识分子陷入了精神“围城”的境遇。