城南旧事读后感小学生500字
童年是曾经的天真可爱,是美好记忆的开始,也是人生旅程的起点。童年亦真亦梦,回忆童年总能含泪带笑。
林海音写下《城南旧事》也是源自她对童年生活的美好回忆和不舍情怀。《城南旧事》讲述了主人公英子童年成长中的五个故事,将我带进20世纪20年代的北京。
英子生活在北京城南四合院内一户温馨的大家庭中。随着书页一张张翻过,一个个鲜活的故事情节展现在我面前:与“妞儿”一起快乐地看小鸡啄米;静静地听“秀贞”的“疯言疯语”;与“小偷”一起谈心;辗转于“兰姨娘”与“德先叔”之间为他们做“红娘”;与“宋妈”东奔西跑寻找“小丫头子”;面对“爸爸”去世而愈来愈坚强……一件件童年往事,勾勒出一幅幅童年的画卷,是那么地引人入胜。
合上书,依然意犹未尽,英子的童年有快乐,有忧愁,有相聚,有爱,有恨,作者从英子的独特的视角展现了平凡小事,但平凡中蕴含着诸多深刻道理,她提醒我们无论经历了什么,都将成人生中的财富。
我的深刻体会是,我们生命中出现的每一个人都将会成为过客,同学们毕业后会各奔东西;当你长大后,会离开自己的父母追求自己的人生,而父母终究有一天也会离我们而去……每个人都是这样在离别中长大,在离别中读懂人生。所以我们要珍惜身边的亲人朋友,更加热爱生活。
童年像一个百味瓶,装满了酸甜苦辣,同时也绽放着耀眼的光芒。每个人都有无法抹去的美好记忆,那就请将它深藏心间,视为心灵深处最珍贵的宝贝吧。