在寒假这段漫漫的时间里,因种种机缘巧合,我接触了《平凡的世界》这本书,本只想翻着玩玩,却没想到我竟会如痴如醉的迷上了那本书,在短短两天的时光里便看完了。
这本书以孙少平、孙少安两兄弟为中心,叙述了从1975年到1985年的十年里,他们两兄弟所遭遇的种种爱情纠葛、少年挫折……
一般的小说为了“博人眼球”会记叙一些举世闻名的故事,或是一些伟人事迹,可是这篇小说却打破常规,记叙的是一些平凡的劳动人民的真实的生活。
?平凡的世界》中孙少平一家只是黄土高原上几千几万座村落中的一座,作者用细腻的文笔刻画出一个普通人物的平凡的一生,又透过人物平凡的一生反映出那个时代人们的思想。比如说孙少平,我认为全书便是围绕他而展开的,通过记叙他的成长和成熟经历,为大家展示出过后整整的一代人对生活的无奈与失望。在文中,孙少平身处一个贫穷的家庭,又因为贫穷而辍学了,这放在现在,十之八、九的人是不能够接受的,可是他并不自弃,通过自学,文学程度达到了大学生的水准。
是的,贫穷并不能够限制住什么,关键是我们要有一颗对生活充满希望的心,即使我们现在身处逆境,现在我们自卑、懦弱,可旁人没有理由去嘲笑他,相反他们更应该用另外一种眼光去学会欣赏。那种虽在逆境,却努力向上,战胜自我,重塑信心的坚强,难道不令人敬畏吗?
有人说“人生最大的敌人就是自己”,人性里的自卑并不可怕,在为梦想追求的路上,我们可以学会化自卑为坚强。自卑里的坚强是催人奋进的凯歌,自卑也坚强!就如萨迦格言所说“火把虽下垂,火舌却一直向上”。小说中让我感触较深的就是平凡。平凡是这本书的作者——路遥所推崇的。在本书的主人公孙少平身上也得到了最突出的体现。他经历种种事情后,他认识到了平凡的魅力,也选择了平凡的生活。
?平凡的世界》让我明白了“平凡中也有伟大,自卑中也有坚强”的道理!