戴银铃的长臂猿读后感
假如地球是一位无私的母亲,那么人类与世界万物应该是和睦相处,相亲相爱的一家人。《戴银铃的长臂猿》这个故事虽然篇幅不长,意义却很深刻。
这个故事主要讲的是:马戏团里,一只名叫南尼的长臂猿帮人们摘椰子后逃回深山老林里,马戏团团长要求负责管理那只长臂猿的驯兽师在规定的时间内找回长臂猿,而驯兽师在寻找机会活捉长臂猿时,看到了在长臂猿群里令常人难以想象的一幕幕……
没想到,不管外来的是身强力壮的还是老弱病残的长臂猿,来猿群时,都会被猿王贬为地位末等的猿,只有靠自己的"力量与智慧,才能使自己地位上升。
其实,动物并非像人们想象的那样傻、那样头脑简单,它们也会像人类那样有贫富贵贱之分。南尼到猿群之后,地位就排在末等,什么事都要为其他猿着想,让着别的猿。后来,南尼靠着自己在马戏团学到的本事——捕捉飞鸟取得一定的地位。它也不像其他猿那样小气,每次有猿向它索要捕捉到的鸟时,南尼都会大方地给它们。
书中还写道,有一只金钱豹偷窥着猿群,想饱餐一顿,刚窜出草丛,不料被南尼发现。于是,南尼用自己在马戏团里学到的本领,用尽浑身解数,把金钱豹赶跑了。最后,除了猿王外,其他猿都簇拥着它,南尼就这样当上了新猿王。我明白了:动物和人一样,凭着自己的胆识和智慧,赶跑了外来的侵略者,其他动物都会敬佩它、崇拜它。
动物身上有很多闪光点,也有值得人们学习的地方。