戴银铃的长臂猿读后感
今年暑假里,我读了一本沈石溪写的动物小说《戴银铃的长臂猿》。这本书里面讲了许多关于动物的短篇小故事,读完后,让我知道了怎样做人的道理。
如:《单臂猿的末日》,它讲的是饲养员老莫因不慎踩到刚出生的小长臂猿的手臂,使它变成了一个胳膊的单臂猿,老莫觉得对不住它,便帮助它在猿群中树立威望和地位。可是好景不长,老莫出了车祸,单臂猿失去了依靠,崇高的地位一下子从云端坠落到了深渊。最后,死在了同伴的手里。
通过这个故事,使我知道了:要想改变自己的现状,要想在激烈的竞争社会,生活中赢得成功,要靠自己坚韧不拔的努力和自身的实力。
《金丝羊与盘羊》这个故事讲了“我们”偶然发现香椿树下有十几只盘羊,便准备射击,可树上的金丝猴看见了“我们”,尖叫了一声,树下的盘羊立刻逃跑,“我们”让猎狗去追,当赛虎快抓到小羊羔时,树上的金丝猴用倒挂软梯的办法把小羊羔救走了。我们为了报复金丝猴,在树林里烧火,用烟把金丝猴熏出来。当猎狗就要进行最后的噬咬时,一只老公猴噢-呦,噢-呦仰天长啸起来,山脚下立即冲出一群羊,把金丝猴就走了。
这个故事里金丝猴和盘羊都利用自己的优点来共同抵御敌人,真不愧为团结互助的楷模。