《成绩单》这本书讲述了五年级学生诺拉在第一学期期末考试,成绩考得惨不忍睹,五个科目得D,一个科目得C。但是没有人知道,诺拉肚子里藏了一个天大的秘密——她其实是个超级大天才。嘿嘿,那成绩怎么会考得这么差呢?原来她是故意的。当她看到好友史蒂芬因为学习成绩不好,对自己完全失去信心,觉得自己是个无可救药的大笨蛋时,诺拉对这种以考试成绩来衡量一个人优和差的情况忍无可忍,她作出了一个惊人的决定,带回家一张很差很差的成绩单。这只是诺拉一连串行动计划的第一步,同时她也遇到了许多困难,但诺拉找到了她的好友史蒂芬并和他一起共度难关,最后,诺拉说服了老师,使她和史蒂芬又能在一起学习。这本书的主人公诺拉在好友史蒂芬对学习失去信心时,用一个“疯狂”的计划使好友史蒂芬重新唤起对学习的信心,同时也给学校添了不少的混乱,但老师最后原谅了她们,使事情有了一个完美的结局。
从书中我感到诺拉不顾自己的学习成绩,热心帮助好友史蒂芬,使他找回了学习的信心。我要向诺拉学习,去帮助需要帮助的同学,同时我也体会到考试成绩不能衡量一个学生的好坏,我们要从学习中获得快乐,从要我学习转变为我要学习,只有这样才能体会到学习的乐趣,也不会厌倦考试,成绩只能说明过去,将来还得靠自己去努力、去拼搏,这样才能获得更大的收获。