《戴银铃的长臂猿》的读后感
这本《戴银铃的长臂猿》是著名的动物小说大王沈石溪写的。
这本书说的是一只小长臂猿南尼被“艾蛟龙”和一位猎人捕获,卖给了马戏团,在马戏团生活了四年,有一天它的主人,带到了南尼的故乡西双版纳,在一次摘椰子时,看到了自己的老家猿岭,偷跑了回去。它在猿岭运用了马戏团的本领,出类拔萃让猿王起了嫉妒,遭到猿王的一次次驱赶……后来南尼打败了猿王,后来它的主人和“艾蛟龙”捉到了南尼的母亲,南尼无可奈何用自己的换回了老母猿的生命。
我看了这本书,我觉得南尼懂得分享,而那个猿王却心胸狭窄,南尼面对金线豹时,临危不惧,南尼很勇敢,用智慧和马戏团学来的本领战胜了金线豹,而猿王面对危险时,不顾猿群的安危,慌忙逃窜。南尼很孝顺,当用用马戏团学来的本领“飞空接碟”抓到鸟时,总是先给老母猿吃。后来“艾蛟龙”和蒲兴抓到老母猿,南尼无奈之下,用自己的自由换回了老母猿。谁说动物没感情呢,南尼是有丰富的感情的,猿岭才是它的家啊!那里有它的母亲,大自然才是它的家啊!自由才是它向往的生活!
我也喜欢动物,但我不会把喜欢的动物占为已有,有一次我回老家,叔叔给我捉了几只田鸡,让我带回家吃,还说,田鸡营养丰富。回到家,妈妈说今晚就要把田鸡煮成美味佳肴,放上桌子让我大饱口福。我想了想:青蛙可有保护庄稼的“庄稼卫士”的美誉,我可不想让它变成我的口腹之食。急急忙忙地说:“让我再观察几天吧,让我写几篇观察日记。”妈妈爽快地答应了。第二天一早,我趁爸爸妈妈还没睡醒,跑去拿装田鸡的篮子,如箭一般冲到江边,把它们放进草丛边,它们呱、呱、呱的叫着,我听着它们唱着自由之歌,心里甭提有多高兴、多开心了。
亲爱的人们,我要善待地球上的一切生物,不仅仅是因为我们有怜悯之心,更因为它的命运,就是我们的命运,当它们被残杀置尽时,人类就是最后一张多米诺骨提成,接下来,倒下的就是人类了,所以请大家一定要保护动物,保护我们共同的家园。