这本书主要讲了猿猴 蛇 牛三种动物,其中,沈石溪在这本书中写的最多的就是猿猴的故事,在这些故事中,最让我觉得感动的就是《单臂猿》了。
这些故事讲了老莫一不小心把一只长臂猿的手臂踩断了,单臂猿因为残疾不能爬树而被其他的长臂猿给欺负,老莫看到单臂猿被欺负,心里很过不去,就暗暗的对单臂猿很好:给他织一件毛衣,让他先食用食槽里的食物,谁欺负它他就用扫把打欺负单臂猿的猴,老莫还用食物来贿赂其它猴来对单臂猿先殷勤,然而,一天,老莫坐车去玩,连人带车掉海里了,这让可怜的单臂猿失去了唯一的靠山,其它的猿猴得不到老莫的好处了,自然也不会对单臂猿好了,又欺负它了,单臂猿更加不容易在猿猴群里生存了,最后,单臂猿嗝屁了。
这个故事让我知道,打铁还需自身硬。要想改遍自己的情况,要想在竞争激烈的的社会生活中赢得成功,要靠自己坚韧不拔的毅力和努力,靠自己的实力。要想光彩夺目,要靠自己发光,像月亮一样靠外来光源的照射,虽然会使自己光彩夺目,但维持时间是不会长久的,一旦外来光源熄灭,你就会陷入一片黑暗之中。
人生的道路艰辛又漫长,别靠在别人的身上走路,要紧自己的牙关自己一步一步往前走,才能走的长,走的稳实可靠。