暑假里,我读了《成绩单》,这本书是由美国著名的作者安德鲁·克莱门斯编写。
若拉的麻烦可大了!她这个学期的成绩单可真是惨不忍睹:一共6科,5科得了d,1科得了c。但是没有人知道,她的肚子里藏了一个天大的秘密——她其实是个超级大天才。当比她大三岁的哥哥托德还在念幼儿园时,他完全不知道阅读是什么东西,可是若拉心知肚明,自己是一个天才,应该隐藏起这个秘密,假如有人知道小小孩若拉会阅读,事情就严重了!她的成绩之所以会那么差,其实是故意做错题目的。当他看到自已最好的朋友史蒂芬只是因为成绩不好,就对自己完全失去了信心,认定自己是一个无药可救的大笨蛋时,若拉为了打消史蒂芬对这种用分数和考试衡量一个人是否优秀的心理,她故意带回家一张张很差的成绩单,但这只是若拉的第一步计划,更大的行动正在秘密的准备着…但在她意料之外的是,校长针对她这次考试成绩开了一次又一次的会议,而且专门为她进行了一次智力测试,这次智力测试是为八到十六岁的小孩区分智力,若拉只有十一岁,可她的智商竟高达188,接近最高点!
这本书告诉我们:做人要有主见,不要一味地听从别人的意见,要有自己的想法,就像诺拉一样,她要证明给大家看,成绩单不能证明这个人是天才还是笨蛋,不要把成绩单看得太重,因为孩子也有自己的心思。所以:天才还是笨蛋?不是成绩单说了算。