戴银铃的长臂猿读后感
《戴银铃的长臂猿》是沈石溪写的。这本书主要写了动物与人之间的故事,如:《单臂猿的末日》写老莫和单臂猿,《戴银铃的长臂猿》写蒲兴和长臂猿南尼等一篇篇感人的故事。在国庆节假期里,我认真读了这本书。其中最让我感动的故事是《单臂猿的末日》。这篇故事主要写了饲养员老莫与一只单臂猿的故事。
一天早晨,负责喂养长臂猿的饲养员老莫进到笼舍清扫粪便和垃圾。那些长臂猿和老莫混得很熟了,并不害怕,而且还去抢老莫手里的扫把,老莫没防备,往后退了几步,正好踩到刚出生一个月的小猿手臂上。小猿虽然活了下来,但成了残疾,成了单臂猿。从此以后,它就和那些健康的长臂猿有了很大的差距,别的长臂猿能做成的事,可它却做不成。所以那群年轻强壮的长臂猿就欺负它,老莫为了保护单臂猿,想尽一切办法让欺负单臂猿的的长臂猿讨好它。可是好景不长,老莫就出车祸死了,长臂猿都知道了,就和它抢食物,拔它身上的毛。到了第二天,人们才发现单臂猿睁着眼睛死了,它正在望着青石板路,毫无疑问,在临死之前他还在等待着老莫向它走来。
通过这个故事,我知道了动物和人一样,都是有感情的,只要我们把动物当成我们的好朋友,动物也会和我们和谐相处。信赖,往往创造出美好的境界。
我们还应该向作者学习,善于观察,勤于思考,做生活中的有心人,这样才能写出这么感人的文章。