暑假的最后几天里,妈妈从图书馆给我借来了一本小说《成绩单》。这是美国作家安德鲁的作品,是一本风靡全球的校园小说,我一拿到就迫不及待地看了起来。
主人公诺拉的麻烦大了,她五年级的第一张成绩单得了四个D和一个C。妈妈知道后,火冒三丈,第二天就跑到学校质问校长,结果所有人都开始把诺拉当成一个大笨蛋。其实,诺拉是个天才,IQ测试都得了188的超高分呢。这烂成绩是她故意考的,因为她不想自己成为背负压力的天才学生,也不想好朋友史蒂芬因为成绩差而否定自己。她还组织全班同学考零分来反抗考试的压力,反抗学校的“优等生分班制度”和整个社会对考试的重视性。但在学校的检讨大会上,诺拉和史蒂芬勇敢地把错误都揽给自己,得到了所有人的谅解和尊敬。
看完这本书,我深深地感动了。高智商的诺拉发现,同学们会因为分数低而变得很自卑。特别是好友史蒂芬,对人超好,念书认真,只因为成绩不好,就对自己完全失去信心,认定自己是个无可救药的大笨蛋,这让诺拉对这种用考试和分数衡量一个人优和差的情况忍无可忍,她用智慧创造出了让老师门都认为分数不是最重要的奇迹。这种诚实、勇敢、富于创新的可贵精神值得我们学习。
“天才还是笨蛋?不是成绩说了算的!真正的潜力还得等以后再说!”诺拉的这句话,给我留下了深刻的印象。的确,我们的学校就像“战场”,而分数是唯一能分出胜负的武器。好多学生在流传着一句话:“考考,老师的法宝;分分,学生的*。”很多学生被考分失去了双休日,被“千姿百态”的培训失去了童年的快乐。分数还带来了很多问题,比如成绩好的学生觉得自己高人一等,容易自负;同样,成绩差的孩子就觉得自己是个笨蛋,缺乏自信。
我也只是一个普通的学生,成绩不是班里最优秀的,没得过几次100分,上学期语文考试还经常得94.5分,与奖状擦肩而过。但是这并不影响我啊,我还是那么喜欢看课外书,喜欢做奥数,喜欢玩电脑……每天过得快快乐乐的。所以我认为,学习,重要的不是答案而是学习的方法、学习的兴趣;分数,只代表过去的收获,未来还得靠自己去拼搏。我想,这也是《成绩单》这本书给我带来的最大启示吧!