《单臂猿的末日》读后感
今天,我看完了《单臂猿的末日》这本书。这本书是有许多个小故事的,可能是因为“单臂猿的末日”这个故事最长,所以书名就以它来命名了。下面我来给大家讲一讲这个故事。
故事的主要内容是:在动物园里,有一群长臂猿跟新来的管理员混熟了,就经常去戏弄他。有一次,那位管理员进去扫地,一只调皮的长臂猿跟他抢扫帚,他就去把扫帚抢回来。谁知那只长臂猿爪子突然一松,管理员没有防备,向后猛退了几步,正好把一只小长臂猿踩成了单臂猿。要知道,长臂猿少了一条前臂就等于剥夺了它生活的权利,因为它大多数时候是靠两条前臂做事的。管理员为了弥补自己的过错,就千方百计地帮这只单臂猿,让长臂猿群都讨好它,并奖励讨好它的长臂猿。后来,他休假时出去游玩,遇上了一起车祸而亡。动物园里又新来个小伙子当管理员,他不知道单臂猿的事情,分食物时都一样多。而这群长臂猿以为原来的管理员还会回来,就还在讨好单臂猿,等待奖励。半个月过去了,它们见原来的管理员回不来了,早已气得眼睛发绿的猿王和大家联合起来咬死了这只可怜的单臂猿。
这个故事告诉我们:凡事都不能光依靠靠山,因为靠山倒了以后,我们就一无所有了。