《戴银铃的长臂猿》的读后感
沈石溪的动物小说中《戴银铃的长臂猿》占有着一席之地,它以动人的语言向读者展示了一个感人的故事。
南尼是一只联盟长臂猿。一次,他从马戏团逃到了一片树林,几经周折,南尼的主人才得知这里是他的家乡。南尼在猿群中,饱受孤苦与凄凉。南尼凭借着自己的机智勇敢成为了猿王,但当南尼的主人以南尼的母亲为要挟时,南尼为了救出母亲,回到了马戏团。
当我初读小说时,无法理解南尼为何从疼爱他的主人身边逃走,也无法理解“身怀绝技”的南尼为何愿意忍受猿王的欺凌。但当我读到南尼回到家后,激动不以,那是一种“悠悠天宇旷,切切故乡情”的深情思念的*;是一种“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的解药,是“每逢佳节倍思亲”的*,我对南尼的思乡有了更深的理解,南尼之所以回家,是因为对家乡的思念。
每当我读起《戴银铃的长臂猿》这本小说,我的头脑中总会浮现出那个机灵、淘气的小猿在树上玩耍。