买回来的书中,《成绩单》是最先看完的。安德鲁克莱门斯是这本书的作者,他来自美国,是青少年小说作家。《成绩单》向那些看重成绩的老师、家长以及同学们表明了:成绩并不能决定一个人的现在与未来!
《成绩单》讲了一个天才女孩诺拉的故事。诺拉明明是一个超级大天才,可却假装自己是个笨蛋,故意把功课门门都考砸,上学期的体育障碍测试来了一个超级大F,然后在一次大考中得了一个C和四个E,这一切都是为了好朋友史蒂芬,史蒂芬因为成绩不好,对自己失去了信心,认定自己是个大笨蛋。诺拉为了帮助他重拾信心,设计了一个计划。第一步就是带一个糟糕的成绩单回家,接下去就是诺拉被家长、校长以及老师叫去沟通,随着时间一天天飞逝,“诺拉是天才”这团火再也无法被纸包住时,计划因为有史蒂芬等同学的帮助,因而成功了一大半,起码让老师明白了成绩单并不重要,后来她让那些“笨学生”重拾信心,但她和史蒂芬也受到了惩罚……
在这本书里,我觉得我和诺拉有些时候、有些地方极为相似,我有时候并不看重成绩,因为一个人可能现在在所有人面前是个大笨蛋,但是以后呢?人一生从开始到结束总是会有点变化吧?现在是现在,未来是未来,说不定,他以后会成为一个运动员呢。所以,请那些因成绩评定未来的人们,不要让一张纸扼杀了你的信心以及自尊心。而且诺拉在文中十分倔强,她并不认为自己做错了什么,有时候她很会演,应该说,她从两岁开始一直到五年级秘密被揭穿前,她一直都在演。她的倔强一百头牛都拉不回来,但她十分看重友情,一次她最好的朋友史蒂芬被被人侮辱了,她立刻为朋友两肋插刀,反唇相讥了回去。如果我是诺拉,我也会这样做,如果我可以的话。我的倔强说得好听一点就是坚持不懈,说得难听一点就是死要面子,死活都不肯承认自己错了,不过最后依旧是我妥协了。然后,在另一方面,我又觉得我和史蒂芬很像:在有些时候,若考试没有考好,我也会很愚蠢地认为自己是个绝对的超级大傻瓜,会像他一样鲁莽,不计后果,原因却让人大跌眼镜。
成绩就一定那么重要吗?其实,在一些人的口中,这个问题可以找到答案。