在这个暑假里,我阅读了一本书。它是由美国作家安德鲁写的《成绩单》。风靡全球。
书中的主人公是一个跟我一样大的五年级男孩。名叫诺拉。
在诺拉小的时候,他知道很多东西。他知道姐姐现在在找哪一块拼图,在什么地方,它会给姐姐拿起来。但是小诺拉在姐姐面前这样并不是想要表现自己,让别人多关注自己,显得很出众。
诺拉也和别人一样,有着自己的秘密。但诺拉的秘密是非常惊人的,因为诺拉出生就是一个高智商的天才。
在诺拉三年级的时候,他认识了一位好朋友,叫史蒂芬。史蒂芬的成绩并不怎么好,一次,诺拉正好看见史蒂芬因为自己成绩考砸了而在自责,对自己失去信心,认为自己是一个大笨蛋,是一个无药可救的蠢才······
从此诺拉和史蒂芬开始实行一个大计划。以至于他们两人都没想到,因为这么一个计划,惊动了很多“大人物”。
期末时,诺拉考了5个D,1个c。*时考试时,诺拉和史蒂芬一起和全班同学考了0分······
这个计划终究受到了父母和学校的重视,学校的心理专家对诺拉进行了智力的测试,测试证明了诺拉是一个大天才。
史蒂芬还向全五年级的同学发了宣传单,下一个考试,考0分。
这件事被老师阻止了,在这时刻,诺拉说出了自己的真心话:她不想和别的同学不同,去“特别班”学习
看完啦这本书,我的感悟特别大,虽说只是几十分钟就看完了,但是我想到了很多:我们不能像史蒂芬那样,对自己失去信心,要时刻对自己充满信心,不能只关注成绩单,成绩如何并不重要,只要你用心了,尽心了,就可以了。这本书还让我感悟到了,朋友间的感情就该像诺拉和史蒂芬哪样,诺拉为了不让朋友史蒂芬对学习失去信心,宁愿牺牲自己,史蒂芬也是如此,为诺拉保守秘密,和诺拉一起实行大计划
这本书的经典之处很多,希望大家也可以去阅读。