戴银铃的长臂猿读后感
沈石溪,一个动物小说家,他的书籍我也看了很多部《最后一头战象》《狼王梦》《金蟒蛇》《再被狐狸骗一次》《鸟奴》《斑羚飞渡》……好多好多,可是总也看不够,这部,又买到一本《戴银铃的长臂猿》,一页一页细细咀嚼,那感觉别提有多惬意了。
《戴银铃的长臂猿》成为我假期里里一道丰盛的精神大餐。一个空罐头,吸引着一岁还不到的南尼下山看个究竟,可它刚下山,就被人们捉住了。故事就这样开始了,南尼被卖到了马戏团,团长逼着它练习“跳火圈”“单杠”“长臂飞旋”。只有蒲兴关心它,照顾它。后来南尼逃走了,因为它在马戏团待了四年,它想回家了。可人们抓住了它的母亲,南尼无奈以自己换回了母亲,它满含着泪水回到了马戏团。
为什么要把南尼捉回来了啊?猿岭才是他的家啊!南尼为了妈妈可以放弃自由,这是个多有孝心的好孩子啊;动物是人类的好朋友,人类却为了满足自己的私欲,“绑架”了许多和南尼一样可爱的动物。它们要承受着和家人分别的痛苦,还要遭受人们的责骂,逼迫。这不是他们想要的生活,大自然才是它们的家,自由才是它们向往的生活!
我也喜欢动物,但我不会把喜欢的动物占为己有,更不会残害动物。亲爱的朋友们,我们要善待地球上的一切生物,不仅仅是因为我们有怜悯之心,更因为它们的命运就是我们的命运,当它们被残杀置尽时,人类就是最后一块多米诺骨牌,接着倒下的也便是自己了!