戴银铃的长臂猿读后感
动物小说大王沈石溪的《戴银铃的长臂猿》所讲述的是一只戴着银铃的长臂猿,在逃出马戏团躲进深山之后,找到了自己原来所在的猿群及母亲,并成为猿群的猿王,最后又被抓回马戏团的感人故事。
读完我的心被长臂猿之间的情感深深的震撼了,我一直以为猿是没有感情的,每次看见那些耍猴的人耍猴时只知道高兴,却忘记看到猴子眼角的泪水。读后我才知道猿有着和人类一样的感情,它们也会生气,它们也会伤感,它们也有孝心,它们也有牵挂。
“只有老母猿倚在南尼的身边,慈爱地抚摸着它的脑袋,给它梳理毛发,帮他捉虱子。”这句书中的原话用寥寥数语便让我体会到主角南尼与老母猿之间那至纯至真的浓浓亲情,让我知道——不仅在人与人之间,猿与猿之间也有血浓于水的亲情。尽管南尼和母亲已有四年未见,但丝毫未影响相互之间对对方的关心与思念。书中南尼的母亲就像人类的母亲一样,在自己孩子受到打击和挫折时耐心地安慰它,鼓励它,照顾它,并让它重新振作起来,去迎接新的挑战。
当我读到南尼为拯救猿群而与猎豹搏斗时,我被这只长臂猿的勇气所震撼,没想到一只小小的猿猴竟能与连人见了都要为之色变的猎豹所抗衡,并历经艰险战胜了猎豹,成为了新的猿王。
当我读到南尼再次被人类抓走时,我感到很愤怒,我不解为什么人类非要费九牛二虎之力将南尼抓回马戏团?为什么人类非要南尼离开自己的族群?为什么人类非要南尼离开自己的母亲?为什么人类非要掠夺南尼的自由呢?