《骑鹅历险记》读后感
大概是二年级的暑假吧,妈妈给我买了《尼尔斯骑鹅历险记》。第一遍我就读得津津有味,一直到现在每次再读它,我都好像和尼尔斯一样,骑着雄鹅莫顿又穿越了大森林,开始了奇妙之旅……
尼尔斯,一个十四岁的不爱读书,调皮地整天惹事,戏弄小动物让他父母头疼极了的男孩。因为惹恼了一个小精灵,所以被小精灵惩罚变成了一个拇指大的小人。尼尔斯家里的家鹅莫顿要跟着大雁往南飞去过冬,变小后的尼尔斯去阻止莫顿,却因为自己的弱小莫顿一起上了天随着大雁开始了南方之旅,周游了各地,历时八个月之久才返回家乡。在和莫顿、大雁们的"游历中,尼尔斯吃了很多苦,遇到很多险境,他受到善良的莫顿和团结的大雁们的影响,由原来大家都讨厌的小家伙,变成了凭借自己的勇敢智慧救助了朋友们,大家都喜欢的孩子。这改变不但让尼尔斯有了许多好朋友,快乐起来,还救了他自己——回到了家,变回了原来的样子。
我喜欢改变后的尼尔斯,他学会了替别人着想,才变得勇敢智慧和快乐。当然,没有一直拿他当朋友的莫顿,和勇敢团结的大雁们,就不会有尼尔斯的改变。
尼尔斯,我想和你一样,骑着莫顿,和大雁们周游各地,和朋友们经历各种险境。我也不怕冷,不怕饿,不怕坏狐狸斯密尓,能经受住诱惑,不背叛朋友……我想和你一样让勇敢和爱的种子在心中发芽、长大,收获温暖的亲情,包容的友情和满满的快乐!