《细菌世界历险记》读后感
《细菌世界历险记》是一本关于“细菌”的科普读物,书的第一部分“菌儿自传”以拟人的写法把我们带入到了细菌的世界,开启了一段奇妙之旅。
“菌儿”向我们详细介绍了它的家乡、食物、生活的环境等等,我们知道了很多关于细菌的知识。比如,细菌很小,人类的肉眼都能看到纷飞的灰尘,却看不到灰尘上的细菌;用放大镜能看到苍蝇的脚,却看不到苍蝇脚上的细菌,因为细菌逼苍蝇脚小1000倍!
细菌的家族很大,主要有球菌、杆菌、螺旋菌三大类,是自然界种类最多、分布最广的有机体。它们生活在天空上、大海里、土壤中,还有人的身体里,“菌儿最喜欢的窝就是人和动物的身体了,特别是肚肠。”
细菌分为两种,有害细菌和有益细菌,有害细菌会让我们生病——感冒、发烧、咳嗽。有益细菌帮我们制作酸奶、乳酪等等好吃的食物。所以,细菌是有两面性的,我们不能只是看到它不好的一面。
通过对“菌儿自传”的阅读,我对细菌的认识更加全面了,激发了我对科学更大的兴趣,科学是如此神奇而有趣!我要学习更多的"科学知识,探索更多的未知世界!