《细菌世界历险记》读后感
细菌究竟是什么呢,长什么样呢,为什么会有细菌呢……带着无数个问号我开启了一趟细菌世界之旅。
《细菌世界历险记》是由高士其爷爷创作的,他是一位著名的科学家、科普作家和社会活动家,是我国科普事业的先驱和奠基人。他用通俗易懂的语言为我们展现出一个精妙的科学世界,让我们既能与科学零距离接触,又能沐浴文字的清辉,乐享知识的滋养。
这本书主要讲述了“我”偶然喝了能将人变小直到是亿分之一毫米大小,可以到细菌世界做一回历险的液体,从而发生的一系列有趣故事。故事的主人公是一个叫菌儿的细菌,它时儿淘气、时而傲慢、时而伤感、时而狰狞,它用那诗一般的语言为我们讲述了细菌的全部秘密:衣食住行、生活习惯、生活方式、以及科学防止细菌进入体内的方法和细菌对人类的益处与坏处,让我们知道了讲究卫生的重要性。
没看过这本书之前,我对细菌是要多讨厌就有多讨厌。在我看来,它们会导致食物发霉变质,它们让人类生病。感冒时,要是不小心一个喷嚏朝别人打过去,那另一个人就极有可能会被传染,这全是细菌干的好事。最恐怖的是当我们不好好刷牙时,细菌还把我们的嘴巴当做一个大食堂,甚至会吃掉我们的牙齿,造成蛀牙。
自从看过这本书,我对细菌的态度有了180度的大转变。因为细菌不一定对我们都是有害的,有的细菌可以增加我们的抵抗力,帮助我们与体内的坏细菌作斗争,甚至我们生存所依赖的土壤也是由大部分细菌提供养分的呢!
这本书告诉我们细菌也是有好坏两面的,同样我们待人不能只看到别人的缺点而忽略了他们的优点。现在的我们要努力学习,希望在未来的一天,能把细菌转化成一种能量,用在生活中的每一个角落,让世界更加环保。