《非洲历险记》读后感
今天我读完了一本书,名字叫《非洲历险记》,是李毓佩爷爷写的。
书中的主人公是酷酷猴和花花兔。一天他两被黑猩猩和非洲之王邀请到了非洲,于是展开了一段奇妙之旅。酷酷猴都用数学解决了各各难题。一次,他们在找黑猩猩的时候迷路了,正在这时蹦出了3只小狒狒,第一只小狒狒说:“这里至少有一千只黑猩猩。”第二只小狒狒说:“这里的黑猩猩不到一千只。”第三只小狒狒说:“这里至少有一只黑猩猩。”一个大狒狒跳下来说:“他们三个有一个是对的。”酷酷猴分析道:“由于三只小狒狒说的只有一句之真的,所以有三种可能,就是‘对、错、错’‘错、对、错’‘错、错、对’。第一种情况不可能。因为‘至少有一千只黑猩猩’如果是对的,那么胖狒狒说的‘至少有一只黑猩猩也是对的’,但是他们三个人当中只有一人说的是对的,这里面出现了两句都对,所以第一种情况不成立。”酷酷猴又说:“第三种也不成立。因为至少有一千只黑猩猩与黑猩猩不到一千只给两句话至少有一句是对的,不可能错。而第三种情况中要求高个子小狒狒和矮个子小狒狒说的都是错话,这不可能。”酷酷猴接着说:“只有第二种情况,即黑猩猩不到一千只是对的,而且至少有一只黑猩猩必须是错的。你想至少有一只是错的,只能是一只也没有。”
通过这本书后,对我的启发很大,枯草无味的数学变得有趣,仿佛把我们带进一个童话世界,数学知识真奥妙啊!