《非洲历险记》读后感
寒假里,老师给我买了一本有关数学的书,书名叫《非洲历险记》,是数学家李毓佩的作品。
我非常喜欢数学,一听是数学类的书,我就迫不及待的阅读这本书。这本书仿佛把带进一个童话世界里。李毓佩爷爷以童话的形式把数学复杂的知识讲的通俗易懂。有趣的童话情节让枯燥无味的运算变得有灵魂。不再似丈二和尚——摸不着头脑。从中我学会一些数学知识。
这本书的主人公是酷酷猴,它与花花兔接受黑猩猩、大猩猩和非洲狮王的邀请下,走进了一段有趣的非洲之旅。酷酷猴杂非洲中与这些大动物斗智斗勇,当灾难来临时,酷酷猴不怕困难,使用数学战胜一个个困难。因为酷酷猴爱数学,每次有困难时总有数学知识化险为夷,所以数学是酷酷猴的制胜法宝。
有一次,黑猩猩跟酷酷猴打了一个赌让酷酷猴绕森林一圈,来到大蛇一关,原来蛇是红毛、瘦子、秃子养的,他们三个各养了眼镜蛇、银环蛇、蟒蛇。问酷酷猴三种品种一共100条蛇,每一类品种最多多少只?酷酷猴思考了,马上解开了这道题,100除以3等于33只余下1只。从这里看出:有智慧的人,才是强大的,是不可战胜的。
读完这本书,我觉得数学里有这么多奥妙,以后我要加倍努力将数学学好。