哈尔罗杰历险记读后感
俗话说的好:“秀才不出门,便知天下事”。这个假期我读了许多书,《哈尔罗杰历险记》让我感受最深,至今难忘。
《哈尔罗杰历险记》全套14本书,我读的是其中的一本,主题为亚马逊探险。本书的主人公是一对兄弟:哈尔和罗杰。他们的爸爸——一名动物学家,跑遍全球去了解和收集各种动物。哈尔和罗杰也继承了爸爸的事业和兴趣,走南闯北。这次,在爸爸的鼓励和安排下,兄弟俩踏上了去亚马逊的旅程。他们的任务是探索地球上没有的区域,收集珍奇动物,穿越亚马逊丛林,到达另一头:玛瑙斯。但事情一开始就不顺利,他们收到一封令人心烦的电报。当他们到达亚马逊起点时,雇了几个印第安人作帮手,但他们被一群神秘的抢夺者盯上了。在通过亚马逊的过程中,他们与凶猛的野兽和凶狠的抢夺者进行殊死搏斗,随时随地地收集珍奇动物。历经千辛万苦,他们终于到达了玛纳斯。
我认为最激动人心的环节是他们捕捉美洲虎的过程。当他们来到亚马逊深处时,哈尔发现地上全是虎脚印,便打定主意要捉这只老虎。并且他发现这些脚印都通往一个洞穴。哈尔不畏艰险,深入虎穴,发现了一只正在睡觉的、稀有的黑色美洲虎。他赶紧悄悄地跑出来,把这个消息告诉大家。大家欢天喜地,赶快在洞穴布上陷阱。他们在地上涂满面包果树的胶液,再在上方吊着一个坚固的笼子,并在地上放了一只小鹿做诱饵。然后他们就耐心等待。终于,那只威风凛凛的黑色美洲虎出来了,看到那只小鹿,馋涎欲滴地扑了上去,但地上的胶液粘住了老虎,哈尔他们放下了笼子,来了个瓮中捉鳖。
我喜欢读这本书,不仅因为它叙述的故事跌宕起伏、精彩连连,而且因为我也想像哈尔和罗杰一样,深入广袤无垠的大自然去畅游、去搏击,去探索未知的领域。