《骑鹅历险记》读后感
书里讲了这样一个故事。一个十四岁左右名叫尼尔斯的小男孩,非常淘气,他总爱捉弄小动物。有一次,他因为捉弄一只小精灵而被小精灵用妖法变成了如大指拇一般大的小人儿。这是一群大雁飞过,家中的雄鹅也希望在天空遨游,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住雄鹅的脖子。但是,雄鹅不仅飞走了,还把尼尔斯带到了天空。由此,尼尔斯开始了自己的骑鹅旅行。他在这次旅行中,见识了祖国的雄伟辽阔,秀丽风光,也从中学到了很多地理知识,更饱尝了无数的艰难困苦。也正是如此,尼尔斯在磨练中,培养出了乐于助人的美好品质,也成长为善良、勤劳、温柔的"好孩子。在这本书里,鹅不是主角,可我却很喜欢它,特别喜欢它的坚忍不拔的精神。它不象别的家鹅一样呆在家里由主人喂养,它认为:哪怕是一只家鹅也能做出一番事业来。它忍受别的大雁的嘲笑、经历了痛苦的飞的磨练,终于它也能象大雁一样展翅高飞,实现了它的理想。如果没有这只鹅,尼尔斯也就没有了漫游的机会,也不会成长这本令我获益匪浅的书——《尼尔斯骑鹅历险记》将被我永远的牢记在心。