“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”没有纪昌的认真而又持久的练习,又怎能达到“贯虱之心而悬不绝”的最高境界呢?
纪昌,他从一个什么都不会的门外汉,靠着自己的努力成为一个行家里手。他学习射箭并没有走什么捷径,靠的是自己的持之以恒的心和坚持不懈的毅力,最终使自己的技艺达到炉火纯青的程度。
由这件事我想到了自己学习英语的历程,小学时学英语每天都要背单词、读英语。这看似简单的事情,对我来说去十分艰巨。尤其是背单词,那时候老师并没有教我们音标,我自己也不知道怎么读,只能死记硬背。到了初中,英语的难度增加了,我只能奋力追赶,付出了比别人大得多的努力,终于,我的英语摆脱了原来落后的境地,迎头赶上,名列前茅了。