这个故事通过对纪昌学习射箭过程中的描写,生动形象地说明无论学习什么技艺都要以恒心和毅力从基本功入手,扎扎实实、持之以恒地进行训练,才能获得成功。
我学了五年钢琴,以前一看五线谱就很烦,好几次我想放弃不想学了。当我看到朗朗的钢琴弹得这么好时,又激发了我的信心。老师说,朗朗也是普通的孩子,只是他在学钢琴的路上付出了比别人多很多的努力,练好基本功才能成为钢琴家。我现在终于将钢琴课坚持下来,并每天坚持练习半小时,在这学期校艺术器乐比赛中获得三等奖了。
现在我们学习也正是如此。语文的字词、数学的计算、英语的单词,都是基本功。我们要脚踏实地,把每一个知识点都学懂、学透。千里之行,始于足下。唯有如此,我们才能攀登科学的高峰。