读纪昌学射有感
今天,我读了《白天的星星》中的《纪昌学射》,让我受益匪浅。
其文主要讲述了:纪昌向飞卫学习射箭,飞卫先让他学不眨眼,两年后,即使锥子扎在纪昌的眼眶他也不会眨眼,飞卫得知后认为还不行,又叫他学把小的看大才行,纪昌经过三年苦练,竟能做到将箭穿透虱子中心并使拴虱子的线不断,最终纪昌学有所成。那坚持不懈的精神,令我震撼。
文中“昌以牦悬虱于牗,南面而望之。旬日之间,浸大也。三年之后,如车轮焉。”给我留下了深刻的印象。这是多么惊人的毅力呀!牦牛毛,虱子之细小可想而知,而他却日日观之,一看就是三年,坚持不懈,最终竟将小小虱子看出车轮大小,细细想来,三年只盯一物,从不变换,该是多么的枯燥,多么的乏味呀!然而他,纪昌坚持了下来,他以水滴石穿的精神,专心致志,锲而不舍,创造了“贯虱之心而悬不绝”的奇迹,由此可见只有持之以恒才能取得最终的成功。
现实生活中亦是如此。有一位创作了许多精美电脑动画的女孩;有一位颈部以下高度瘫痪的女孩;有一位用嘴叼着电脑笔创作的女孩,她就是田甜。多年前的一天,她与妈妈在家里看电视,有一伙歹徒闯入了她们家,杀害了她的妈妈,而她也因此成了残疾人,在她的一次生日中,爸爸送了她一台电脑,因为她手不能动,爸爸便将电脑笔缠在筷子上,教她用嘴操作,尽管舌头磨出了泡,但她没有放弃,坚持练习,最终,她的创作被一家公司采用了。
想起曾经的自己,不禁心生惭愧,遇到难题,做不出来,便选择放弃,不是想办法战胜困难,而是被困难打倒,真的很不应该。
合上书页,我不仅感受到文章的韵味十足,更感受到文章的寓意深远,正因为有了坚持,才有了如今太多的传奇。