从前有一个人叫纪昌,他想学射箭,就去请教飞卫,飞卫告诉他射箭的方法,纪昌就去练习了,两年后,他觉得自己练完了,又去找飞卫,飞卫告诉他不能骄傲,他要学的东西还很多,纪昌听了,又开始练习了起来,练到最后,他成了百发百中的射箭能手。
读了这个故事我懂得了:我们不能取得一点成绩就骄傲的沾沾自喜,要看看我们是否还有进步的空间,正所谓“没有最好,只有更好。虚心使人进步,骄傲使人落后。”
记的有一次,我在家里和妈妈玩象棋,我用两个炮把妈妈困得死死的,不一会儿,妈妈被我打败了。我又去和姐姐玩象棋,姐姐的实力和妈妈差不多,不一会儿也被我打败了。我觉得自己已经很厉害了,就去向爸爸发起挑战,可是我低估了爸爸的实力,自以为可以打赢爸爸,结果反被爸爸干掉了。
这件事让我懂得了:人外有人,天外有天,取得一点成绩,不能骄傲自满,我们做事要谦虚!“虚心使人进步,骄傲使人落后。”说的就是这个道理。