读纪昌学射有感
读了《纪昌学射》这则寓言,我受益匪浅。
当我读到“纪昌回到家中,仰卧在他妻子的织布机下面,把眼睛盯在织布机的脚踏板下。两年以后,即使锥子刺进他的眼眶也不会使他眨一眨眼。”这段话时,我认为纪昌学习态度是多么的虚心和认真啊!也从中体会到他的恒心和毅力是多么顽强!我认为他的功夫已经练到家了,可飞卫还要让他练眼力:把小的东西要看得很大很大,纪昌又按飞卫的教导,练了三年,练得望见悬挂在窗户下的小虱子像看见了一个车轮那样,我真正感到学好射箭是多么地不容易……
从这篇预言,我们可以领会到,在学习中,除学习者本人的努力外,名师的及时指点,学生虚心听取,也是非常重要的,因为只有这样,才可以少走弯路,事半功倍。
我希望自己能像纪昌一样苦练,扎实好基本功,把各门功课学好。