《纪昌学射》读后感(扩展
四年级下册语文《纪昌学射》教案1
《纪昌学射》是四下的一则寓言故事。这则寓言故事选自《列子·汤问》,篇幅短小,语言直白,粗粗一读,觉得学生没什么好学,单单就故事情节而言,学生读一遍两遍就了解了内容,这样的文章到底应该让学生学习什么呢?文章没有把笔墨用在纪昌是如何学习射术,而是详细的讲述了纪昌两次练眼力的过程,说明只有练好扎实的基本功,才能取得成功。
教学目标:
1、认识《纪昌学射》中的生字,正确读写“纪昌学射、妻子、虱子、拜见”等词语。
2、正确、流利、有感情地朗读课文。简单复述课文的主要内容。
3、联系有关词句,体会纪昌学射箭的恒心和毅力,感悟到“学习要练好基本功”的道理。
教学重点:
整体把握课文内容,理解寓言的寓意。
教学难点:
结合重点语句,体会人物品质。
一、谈话导入,兴趣盎然
我是这样设计的:看图片猜故事游戏环节,什么叫“寓言”?并通过介绍一个有关纪昌向飞卫学射之前的故事,来引出今天要学习的内容。揭示课题,并且指导“纪”的读音以及“昌”的写法。
二、注重体验,读中感悟
1、文中两次练眼力,我在教学中,把重点放在了第一次练眼力上。为了引领孩子感悟纪昌苦练的品质,我带领孩子层层深入地品读句子。
让孩子理解“注视”意思。
让学生用飞卫师傅的话来解释词语,告诉孩子们这是一种很好的阅读方法。
2、切身体验,有感而读。
请孩子们睁大眼睛,注视着老师手中的“梭子”,几秒钟后谈感受,体会在纪昌的注视中含有的那种坚持不懈,认真刻苦的品质。
3、创设情境,再感而读。
让学生想象纪昌在练习眼力的过程中,会遇到哪些困难呢?如果你是纪昌的妻子、朋友、邻居,你会说些什么?请选择一种身份写下你想说的话。感悟只有认真刻苦还不够,还要有恒心,有毅力,让学生在品词读句中层深入的感悟纪昌的学习品质。
三、渗透学习方法,并贯穿课堂始终
能用课文的句子来解释词语,理解词语,这是一种很好的方法。在教学过程中,对于“注视”、“相当到家”我都引导学生尝试去找可以理解词语的句子,学生饶有兴趣。学生在课堂中表现得兴趣盎然,对词语的理解和对纪昌的学习品质的理解更加深刻,体现了语文人文性和工具性的统一。
本课是一则寓言故事。所以在教学中我重点引领学生运用学习方法在学习第一次练眼力的过程中,我适时的向孩子们渗透学习语文的方法。课文的2,3段在段式上十分相似,按照飞卫指点——纪昌学射——练习成效这样的顺序来写的。学习第二次练眼力时让学生运用第一次练眼力的方法去自学,首先让学生找到关键词句,体会感受。再联系实际生活,感受盯着虱子看是什么感受。最后让学生做做旁观者,会怎么样劝说纪昌。
领悟寓意时还结合日常生活,让学生们想想自己学习一些其他本领需要练好哪些基本功,体会基本功的重要性。
总之,这节课我力求做到充分尊重学生。,让学生多读多感悟,发挥学生的主体性,但课堂的朗读依然少了点声音,少了点感觉。写话练习的设计也有缺陷,这是我在今后教学中要力求多多实践的方向。在今后的教学实践中,我将继续研究和探索。