读书就应像饥饿的人扑在面包上”“书房是人类精神的巢穴,生命的禅堂,读书就像迎着朝阳走路,最淡的墨水也能胜过最强的记忆”“知识好像砂矿的水,掘得越深,泉水越清”最近我读了一本书,这本书的名字叫《稻草人》。
这本书讲的是,用稻草扎成的一个草人,被人们插在庄稼地里,用来驱赶吃稻子的昆虫。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠非常好,想帮助那些受苦受难的人。
在一个漆黑的夜里,稻草人亲眼目睹了三件令人伤心的事情。
第一件事情讲的是,稻草人的主人是一个可怜的老太太。她的儿子和丈夫都得了重病死了,只有靠种稻子来养活自己。每年庄家都闹灾荒,收成不好,今年好不容易等来了风调雨顺,稻子却被虫子吃了个精光,稻草人担心主人伤心,想帮忙赶走虫子,但不管怎么赶,它就是不动。
第二件事情讲的是,一名渔夫带着一个生病的孩子捕鱼,想着多捕些鱼给生病的孩子熬鱼粥喝,为了自己和孩子,渔夫也不能多管孩子,一心一意地捞鱼。稻草人恨不得自己去陪伴孩子,但是稻草人爱莫能助,只有伤心难过。
第三件事情讲的是,一位夫人,孩子死了,丈夫败光了家业,就连她自己也要被丈夫卖掉,心里伤心,就要投河自尽,稻草人想救她,却办不到,他认为自己见死不救是一种罪恶。
?稻草人》这本书给了我许多收获,稻草人是一个富有同情心、不怕牺牲自己、一心想帮助别人的好心人,稻草人也是我们现实生活中的一种人,一种默默无闻、而无私奉献的人。他们是值得我们尊敬和学习的人。假如我们世间多一些像稻草人这样的好心人,假如人人都能献出一点爱,那么世间将会变成美好的人间。