?稻草人》是我国有名的一部童话故事集,是著名作家叶圣陶先生所撰写的。《稻草人》是由许多个小故事所组成的,例如《祖母的心》、《画眉鸟》、《一粒种子》……每一个小故事都有着十分深刻的寓意,而且读起来也十分有趣,我经常会被故事中有趣的情节所吸引。
在《稻草人》这部童话集中,我最喜欢的一个小故事就是《一粒种子》。这个故事讲述的是世界上伊利美丽的种子,它遇见了很多人,有国王、有渔夫、有钱的富翁、商人、士兵等,他们把种子种下去都没有发芽。一直到这粒种子被一个农夫捡到,他把种子种了下去,并且用心浇灌施肥,这粒种子最终开出了世界上最美丽的花朵。
?一粒种子》这个故事让我明白了一个道理:那就是不论我们做什么事情,都需要有耐心,而且能够坚持不懈,不会半途而废,用心去做,才能够把事情做好,得到好的结果。正如这个故事中的农夫一样,他拿到了种子以后,还经过了浇灌,才让种子发芽生长,而之前遇到种子的国王、渔夫、有钱的富翁等人只是把种子种下就不管它了,所以种子才会一直不发芽。
阅读了《稻草人》这本书,我明白了许多道理,这些道理就好像一阵阵温柔的春风吹进了我的心灵,深深地印刻在我的心中,让我去反思自己,并潜移默化的改变着我的内心世界。