?简·爱》是一曲谱写名叫简?爱的女孩子生活阅历的优美乐章。作者以独特的艺术手法创造了一位普通而又平凡的女性形象,她对爱情、婚姻、社会以及宗教都有独特的见解。
?简·爱》的故事发生在19世纪中叶英国偏远的乡村,女主人公简?爱是个孤儿,从小寄养在舅母的家中,受尽百般的欺凌。上学之后,在精神以及肉体上都经受了折磨的她,以顽强的意志完成了学业并取得了优异的成绩。为追求独立的生活,她应聘在桑菲尔德府任家庭教师,由于志趣相投,和主人真诚相爱,历经磨难终于和自己心爱的人结为连理,过着幸福的日子。
就是这样一个藐视财富、社会地位和宗教威严的人告诉了我什么是真正的“幸福”!它不是金钱,不是权利,更不是地位!它是美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。
简?爱以她的实际行动证明了这一点,当她的叔叔去世后,她继承了他的遗产,并成为了富豪,但她并没有感到欣喜。而当她得知自己还有亲人存活在这个世界上时,不但感到了无比的欣慰,还义无返顾地将钱与贫困的他们平分。因为她以为亲情比金钱更为重要,更能带给她快乐,因此简?爱是幸福的。
记得看过这样一则故事:某公司的懂事长有两个儿子,为了测试他们谁更有资格继承他的产业,就将他们送去公司的底层,从底层做起,以磨练他们的意志。原本娇生惯养的他们面对父亲的安排便有了两种不同的想法与做法:大儿子以为父亲这样做都是为了他们好,于是没天埋头苦干,从不喊苦喊累,得到众人的赞扬;而小儿子认为父亲十分古板,每天在心里埋怨他,认为他太无情了,竟然这样对待自己的儿子。于是他怀着对父亲的憎恶每天在公司偷懒,还将自己的活推给老实的哥哥,而这一切都被大家看在眼里。终于有一天小儿子再也忍受不住了,于是他不顾父子之情,偷取了公司的资料片将其卖给了其他公司获得了一笔丰厚的利润。从此他再也不去公司了,整天在外面过着快活的日子,甚至连家也不回。他认为自己已经不需要亲情了。终于有一天钱花光了,他踏上了回家的路,而家里的那扇门却为他紧紧地琐着了,来这一切都是父亲的安排来考验他们的!因此大儿子顺理成章的当上了公司的懂事长。唉~这就是只要“金钱”不要“亲情”的后果呀!
功夫明星成龙很富有,而在他富有的背后也付出了许多的汗水。但是,他并没有将钱全部为己所用,还是积极的投入慈善事业,哪里有困难他的心就在哪里!成龙那无私奉献的精神着实让人敬佩,这也是他的幸福生活。
以上的三个例子完整而又具体的诠释了对幸福的理解。其实幸福就在我们身边,只是看我们如何去抓住它、把握它、珍惜它。
抓住幸福有助于我们提高精神境界和陶冶道德情操!
把握幸福有助于我们深刻体会崇高的思想境界和领悟生命的真谛!
珍惜幸福有助于我们创造美好的生活和铸就辉煌的人生!