趁着五一假期,我和表妹一家同行,去了江口塔山。
刚到山脚下,就听到哗哗的流水声,只见前面有一座由几块石头搭成的假山,泉水正从顶上飞泻下来,旁边还有一个石碑,上面刻着烫金的楷书大字:甬山胜景。
拾极而上,很快到了第一个景点同心亭。亭子倒是很普通,吸引我的是后面三个小山洞。洞口不大,弯腰便可通过。墙上布满了爬藤,一看就觉得历史悠久。洞内黑漆漆的,很潮湿,看起来恐怖阴森,我们就没敢进去,继续上路了。
不久,又到了六角亭,稍作休整后,再次出发了。
沿着石阶走,路两旁绿树成荫,宿鸟幽鸣,几棵参天大树遮天蔽日,在炎热的天气瞬间就让人感到凉爽惬意。
转眼间来到了革命烈士纪念碑。走到石碑前,墙上简单的介绍了这块碑记念的人。原来这些都是江口争夺战的重要人物,要是没有他们,或许就不会有我们现在的幸福生活了我不禁感叹道。说着,走到碑前默哀,向那些牺牲的革命烈士致敬。
时间不多了,我们快步走到了山顶。出现在眼前的是一座牌坊,上面还刻着四个大字:四明胜迹。顶上还有一座塔,塔山就是因为这座塔而闻名的。这座塔一共有七层,八个面。每一层的每个面都有一尊佛像嵌在里面。
登顶以后,我们开始下山。途中,发现了一条显为人知的小径,这条路通往后山的蝙蝠洞。沿着杂草丛生的小路走,我们终于到达了目的地。原来这个洞形状像蝙蝠一样,所以才叫蝙蝠洞。
最后,我们走出小路,沿着路线下山,过完了这美好又充实的一下午。