爸爸的作文700字
一年前,小叔从南方回来扫墓的时候,爸爸从山上刨回来一棵长长的大藤。听他说这东西开出的花叫做紫藤花,顾名思义花的颜色是紫色的。紫藤的花是成穗的,像我们吃的槐花那样,而且花一开起来就没完没了,顺着长长的竹竿可以爬到房顶上。
听爸爸这么说,全家来都高兴起来都盼着它快开花,等着看它美丽的样子。爸爸对这棵光秃秃的大藤子更是关怀备至。一下班就给它浇浇水,拔拔草。如果谁不小心碰了它,准会惹来爸爸的呵斥。全家人像供财神似的宠着这棵没有生机的枯藤一条。
但是这紫藤条却偏偏不争气,爸爸精心照料了它一个月了,仍然一点动静也没有。妈妈无意中说了一句:“这棵该不是紫藤吧,我记得紫藤不长这个样子啊!?”爸爸听了可不高兴了,嘴一撇转身回了屋里,嘴里还嘟囔着:“我弄回来的东西,就不信它开不出花来!”
从此后,爸爸更是上心了,回到家,茶不思,饭不想,就知道围着紫藤转。施肥、松土、浇水一样不少,看见什么都往花盆了放。后来又说是因为花盆的空间太小妨碍了紫藤的成长,硬是把盛粮食的瓮搬了出来,给紫藤换了新居所。这么一折腾,紫藤的枝干似乎是长了写,但是却始终不见一丝绿,开花更是别提了。可爸爸却依然如故。
再后来,我们学习了《紫藤萝瀑布》这篇文章,对它有了些许了解。回家便告诉爸爸:“紫藤萝是南方常见的植物,它的枝叶都是往下耷拉者的,而且是先开花后长叶子。”听了我的话,再加上这么长时间都不见发芽,爸爸对它便不那么照顾了。盼着它开花的愿望也被家人渐渐淡忘了。
周末下雨只能在家,偶然间发现雨水冲刷后的干枯紫藤条上露出了几个红褐色的小芽。有的被包裹在里面的新芽冲破了,表皮已经向两边散去。我高兴极了,大叫隔壁的"爸爸。爸爸撑着伞仔仔细细的将紫藤看了一遍,脸上是淡淡的欣喜:“不管它是什么,是不是紫藤都没关系了,只要能开出花儿就好了,我的心思也算没有白费。”
是啊,只有用心总会开花的。