有一只青蛙,它住在一口深井的底部。因为孤陋寡闻,常常受到飞鸟的嘲笑,它下定决心要出去看看,长长见识。
青蛙摸了摸井壁,井已经很破旧了,井壁凹凸不*,要攀爬上去,真是得费一番功夫,它两腿踩着石头,一步一步地往上挪,可还是一不留神就掉下来,日复一日,青蛙就这样努力着。终于,井口离它近了,更近了……青蛙一跃而起,跳到了井外的草地上。
它累得瘫坐在地上,休息片刻后,青蛙抬起头,环顾四周,眼前的景象多么美丽啊!
山峰重峦叠嶂,树木郁郁葱葱,许多鸟儿在其中安居乐业;蜜蜂、蝴蝶在花丛中穿行,忙着采蜜……青蛙看得目瞪口呆,外面的世界真让人眼花缭乱!的确该早些出来看看!
“我再到远方去看看吧!”青蛙这样想着,它便开始在草地上一蹦一跳地跳出了森林。
几天后,青蛙到了一间灯火通明的大屋子,地是用大理石铺成的,踩上去有些冰冷,来来往往的人络绎不绝。抬头看看,这是一家野味餐馆!生意兴隆啊!青蛙差点被踩到,“我还是到安静些的地方吧。”它想。
青蛙进入了一个小阁楼,大概是厨房吧。它小心翼翼地抬头一看,只见一个个冰冷坚固的铁笼子里关着好些动物:野猪、蛇、大雁、白鹅……它们瑟瑟发抖,发出一声又一声的呜咽,用羡慕甚至妒忌的目光看着青蛙。
青蛙又看了看水池,里面它的好些同类被关在那里。水池边还有它同类的尸体,它们刚刚被宰杀,地上鲜血淋漓......青蛙立刻明白了这是什么地方,它不敢再做停留,飞一般逃走了。
趁着月色,青蛙飞快地逃回了那片树林,跳上井沿,纵身一跃——它回到了自己曾经被嘲笑的那口井里。
青蛙抬头看看属于自己的那片天空,天已微微泛亮了,月色模糊,它觉得眼前的一切是那么明亮,又那么灰暗……