很久很久以前,一位巨人与一位巫师因抢一颗钻石而发生了争吵。巨人的力气大,把钻石抢了过来,巫师十分气愤,留下一连串诅咒巨人的话:“我诅咒你的儿子永远长不大,绝对不会比我的大拇指大!”后来巨人的儿子出生了,果然他小得几乎找不到,巨人给他取名汤姆。
汤姆非常喜欢跟那些和他一样小的昆虫呆在一起。可是,一天他去拜访他的老朋友青蛙时,一不小心被一条大鱼吞进了肚子。不久,这条大鱼吞食了国王的厨师投放的鱼饵,被钓了上来,带回御膳房。
当厨师把鱼肚子切开时,汤姆从里面跳了出来。“啊,这小家伙这么小,我该拿他怎么办呢?”厨师想,突然厨师灵机一动:这小家伙可以当国王的弄臣啊!我把他塞进蛋糕里,当蛋糕端上桌子时,他从里面走出来,那样的场面肯定会让人震惊不已。过了不久,厨师真的按照自己的想法做了,并且小汤姆也当上了国王的弄臣。国王很喜欢小汤姆,给他配了利剑和坐骑。汤姆的坐骑是一只小白鼠,手中的利剑也只是根金针。
但汤姆万万没想到,自己会和国王宠爱的花猫结上仇。失了宠的花猫憋了一肚子气,来找汤姆报复。它埋伏在花园里等着汤姆。当汤姆遇到花猫时,并没有像花猫想象的那样落荒而逃,相反,他挥舞着手中的“剑”,骑着小白鼠,口中喊着“冲啊!冲啊!”花猫被金针刺了一下,疼得逃跑了。
花猫最后决定用妙计取胜。他跑去向国王说汤姆的坏话:“陛下,汤姆准备在您的饭菜中下毒。”花猫还从马鞍下拿出XX,那是花猫趁汤姆不注意时放进去的。国王听了之后勃然大怒,下令把汤姆关进牢房。因为他太小,用不着真的牢房,所以就把他锁在了有钟摆的钟里。
一天夜里,一只大飞蛾飞到钟表旁休息,忽然听到一个微弱的声音喊道:“放我出去!放我出去!”正好这只大飞蛾刚从一个大盒子里放出来,深知被关的滋味,所以产生了同情心,把汤姆放了出来。“我带你去昆虫王国吧,那里的昆虫和你一样大,而且大家都会和睦相处。”
大飞蛾带着汤姆来到昆虫王国,从此过上了幸福快乐的生活。