为了明天作文
人生犹如一条多岔的道路,迤俪不绝。应对人生的十字路口,是进是退是左是右怎样才能正确选择为了不让我们青少年误入歧途,甚至走上犯罪的道路,根据上级的要求,学校组织我们参观了一次“为了明天”的图片展。参观了“为了明天”的图片展,引起我深深的思索。
当今的社会越来越复杂。从图片展上我们能够看到:青少年犯罪率逐年增长,并且罪犯的年龄越来越小,为什么会有如此现象呢不外乎两个方面的原因:一是被坏人拖下“水”。青少年时期的同学往往是朦朦胧胧,迷迷糊糊的,经不起诱惑,不能克制欲望,随时都有被拉下“水”的可能。二是被害后自我也走上害人的道路。此刻有些青少年都存在着一种报复心理,自我被害后也不让别人过上好日子,例如有一位同学以往在放学回家的路上被人拐骗,他好不容易逃脱出来,但他没有及时报警,而是在想怎样去报复那个害他的人,没想到他的计划刚刚开始,就被警察发现而拘留了。
应对人生的十字路口,我们应当怎样选择呢首先,我们应当有一个正确的人生目标,我们生活在这个世界上,不能仅仅为了吃喝玩乐,要想着为社会为人类做点贡献,当人生的目标确定了以后,就要弃而不舍地去努力,不管遇到多大的困难,面临多大的压力,受到多大的不良诱惑和干扰,都不动摇。同时,我们遇事要冷静思考,洁身自好,要明辨是非,有时遇到别人不礼貌的行为,受到不公正的待遇是能忍辱负重,约束自我的言行,不当说的话不说,不该做的事不做。不要遇到一点不如意的事就不能自制了,就要去找人打架,找人出气,找人拼命,这样就很危险。其次,我们应当抓紧时间去做我们应当做的事。我们此刻就应当努力学习文化知识,科学技术,学点今后能谋生的本领。“少壮不努力,老大徒伤悲”,莫让这样的大好时光白白地流过。
人生是漫长的,也是短暂的,对于人生目标不一样的人就有不一样的理解,不一样的意义,要想在将来回首往事时,不至于因虚度年华而忏悔,从此刻起就应当迈好每一步。