又到了一年欣赏胡杨美景的最佳时节。
生长在内蒙古阿拉善盟额济纳旗胡杨林,每年十月聚集了全国乃至世界各地无数的艺术爱好者。胡杨有“生而不死一千年,死而不到一千年,倒而不朽一千年”的三千年生命之说。由于胡杨树具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被赞誉为“沙漠英雄树”。
曾经有人这样评价胡杨林:
美得无法对焦的地方。
不到额济纳,不知道天堂的颜色;当你走近额济纳,你会被铺面而来的浓重色彩所震惊!
在库车千佛洞和敦煌铁匠沟的第三纪古新世地层中部发现了胡杨的化石,计算起来至少也有6500万年历史。《后汉书·西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐,也就是胡杨。我一直秉奉“存在即合理”。那么,胡杨为什么能在大漠戈壁上生存几千万年?
从生态学来看,胡杨有其与干旱少雨环境所相适应的生物学特征,对盐碱具有极强的忍耐力。刚冒出幼芽就拼命的扎根,在极其炎热干旱的环境中,能长到30多米高。当树龄开始老化时,它会逐渐自行断脱树顶的枝杈和树干,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干。
从实用价值看,胡杨算是没有任何实际用途——欣赏美景和防风固沙生态学价值暂且不谈。胡杨虽为乔木,但没有紧密的木质,不可用于木材加工;作为木本植物,就是连最基本烧火做饭她都不行,燃烧值很低,而且只生闷烟不着明火;幼芽也不能被牛羊所采食。
庄子曾经讲过一个类似胡杨“无价值”的故事。
有一棵参天大树,耸立在溪水旁,枝叶繁茂,树干粗壮需要百余人才能合抱,参观的人如潮水、如集市。一个木匠路遇此地不屑一顾。木匠弟子不明所以,问师傅这么一棵大树闻所未闻,为啥不好好看看呢?
木匠说,这个树是散木,用它做船,船会沉;用它做棺材,很快就腐烂;用它做器物,很快就毁坏;这样的木头是没有什么用处。
于是,夜晚树神托梦给木匠。树神说,你把我比作什么了,难道你要我做果树吗,果实成熟了被采摘,大小树枝还会被折断。他们经过摧残,怎么可能活到他们本应该活到的岁数呢?我无所可用很长时间了,才达到现在样子,无用是为大用,假如我也有用,可能长这么大吗?没有用处,所以才能长这么大。
试想,如果胡杨木质可以成材,那么也许早被人们作为家具器物了;同样为荒漠植物的四合木,因其含油量高俗称“油柴”,具有特别高燃烧值,且很耐烧,四合木被人们砍伐,濒临灭绝。如果胡杨的树皮可被人所食用,在那个物质匮乏年代,草根树皮一并入嘴人怎么会放过她?退一步说,胡杨嫩枝如稍微能被牛羊所接受,估计也被啃食差不多了。
也许,胡杨是最好印证庄子“无用之用”的现实哲学。胡杨的无用,成就了现在的天堂美景。