?烩面——河南著名风味小吃】
烩面可是我们河南的著名风味小吃,而且郑州还有“烩面之城”的称号。在郑州的街头巷尾,会经常看到不同的烩面馆,虽然这些烩面馆的名字有所不同,但是烩面的做法却是大同小异。
烩面的做法很简单:面可以自己拉,也可以到外面买。准备好面时,就可以把事先炖好的汤倒入锅里,汤可以是羊肉汤、鸡汤、排骨汤、清水……如果是清水,下面之前,要加入少许盐。等水开后,将面撒入锅中,在锅中多煮一会儿,让它煮得完全熟透了,再将面和汤盛出来,最后可加上几块羊肉、黄花菜、木耳、千张丝、鹌鹑蛋等等。在上桌前还要加上香菜、辣椒油、糖蒜……这样味道会更好。
这时烩面就可以上桌了。看着绿油油的香菜、浅咖啡色的羊肉、黑漆漆的木耳、黄色的千张丝、红彤彤的辣椒油……真是让人垂涎三尺!再把面一小段一小段的咬下,喝口汤,夹片羊肉,味道简直是好吃极了!
吃烩面是有讲究的,要先和一口汤,润润胃,再吃面。
有一次,我和爸爸妈妈等人去吃了一次“合记烩面”。味道好极了。“合记烩面”可是正宗的清真烩面,也就是羊肉烩面。烩面一上,我就一小段一小段的吃,吃一点面,喝一点汤,再吃一口糖蒜,当时只能用一个字形容“爽”!
在郑州,这样的烩面馆数不胜数,例如:“萧记烩面”、“惠丰园”、“杨记”……但各个都能体现出“烩面之城”的风采。吃着河南烩面——其“乐”无穷。