做美食作文500字
这周我们学习了《中华美食》这篇课文,课文图片呈现的是我国美食中著名的七道菜,菜名中的“拌、煎、烧、烤、煮、爆、炖”几个字写出了菜的制作方法。看到这些美食,我的口水直流。
我最喜欢吃的菜是彩椒炒肉,回到家里,我缠着爸爸教我做。爸爸犹豫了一下,同意了。我高兴地一蹦三尺高,激动人心的时候到了。爸爸说:“先切肉丝,肉丝要切得不粗不细,粗了肉会显老,细了又没有口感。”可这刀很调皮,肉滑溜溜的。我把肉丝切得有的粗,有的细。爸爸又让我往里面加了一些生抽、料酒、盐、淀粉抓匀,腌制15分钟。把彩椒去蒂,切成和肉丝一样粗细。再切一些姜丝、蒜、葱段,爸爸帮助打着火,就在一旁指挥着。我把油倒在锅里,谁知,油遇到锅里的水,就噼里啪啦地往外溅,吓得我连连后退。爸爸赶紧盖上锅盖,过了一会儿才打开。黄色地油躺在锅里,好像一面小镜子。放入蒜和姜煸炒出香味放入肉丝翻炒至肉色发白,把彩椒倒进锅里,继续翻炒。肉和彩椒的香味扑鼻,加了少许盐和味精,爸爸尝了尝说,可以出锅了。我把菜盛到盘子里,我看了看,红里带黄,颜色鲜艳,嫩滑可口,闻了闻,香气扑鼻。我让妈妈品尝,妈妈赞不绝口说:“真好吃!”我开心极了。
这时,我的手好痛啊,比我写作业的手还要痛。原来做饭那么辛苦啊!以后我要多分担家务。