今天的20xx最美孝心少年当中,有一位最让我感动的女孩,她叫次旦拉姆,就这一位年仅11岁的小女孩,担当起了这个家的全部。她帮助妈妈干活、进货、洗衣、看店、洗衣,从来都是一个人,即使她的离开了这个家,她也从来都是无怨无悔的,在上学的时候,她与其他的同学也都盼着放假,但是他们盼的目的不同,其他的孩子都是盼着放假了去玩,而她却不同,她是为了照顾妈妈,她生怕自己离开了这个家以后,妈妈就会无依无靠,因为她就是家里的顶梁柱。每次去进货的时候,她总是让妈妈在旁边歇着,自己却通常会抱着十几斤的货物走五六百米的路程回来。
还有一位同样让我感动的男孩儿,他是一位叫王帅康的11岁的男孩儿,父亲因为得了一种病死去了,妈妈又出外打工,家里就剩他和爷爷奶奶在一起,奶奶因为刚刚出院,所以这个家的负担就全部压在了爷爷的身上,他因为父亲的遗传,右眼完全失明,只剩左眼还有0。2的视力。但他却在求学的路上不放弃,每天回家也会给爷爷带一些废罐子,好借此来给家里减小一些负担。
这两位身上不仅有着同样坚持的心,还有着共同的目标:孝敬家人。他们这孝顺的精神让我感动。