关于专注力的作文
只专注于一件事,也许你会错过春天的花开鸟鸣,也许会错过冬天的雪消冰融,也许你会错过空山中的阵阵蝉声,也许你会错过夜空中的点点繁星。但是专注于一件事,会让你采摘到最甜的果子。
纵观历史,成功者无一不是专注于梦想的人。任凭世间繁弦急管响彻云天,但他自有一颗玉壶冰心。
诺贝尔文学奖获得者女作家爱丽丝门罗是北美文学界中的一颗明星。尽管外面的世界充满诱惑,她却一直深居简出,专注于自己想要的生活。当被问及成功的原因时,她说:“我成功的原因可能是我没有其他才能……我不是知识分子,只是家庭主妇,没有其他的东西能够吸引我。所以我的生活不像许多人那样受到干扰。”
老子曰:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎令人心发狂。”正因为门罗不关注那些纷繁芜杂的外在事物,只是专注于自己的生活,才让她如一株空谷幽兰,不求人赏,自摇曳自芬芳。
其他成功者何尝不是如此?
我们不会忘记我国影评事业的推手卫西谛,在其他影评人纷纷转变为商业电影的吹鼓手时,他却始终保持着独立影评人的姿态,专注地推荐一部又一部高品质电影。
我们不会忘记美国女作家唐娜塔特,她凭借小说《校园秘史》震惊文坛,但没有迷失在名利与喧嚣中,不参加任何采访、典礼等商业活动,只专注于读书,专注于写作,普利策小说奖可以说是对她专注的最好褒奖。
孟子曰:“有为者辟若掘井,掘井九轫而不及泉,犹为弃井也。”多少人因为不能专注于所做的事情而迷失方向,最终与成功擦肩而过。西楚霸王项羽少时“学书不成;去学剑,又不成”,学习兵法“略知其意,又不肯竟学”,对待学习的不专注最终让他成为悲剧的英雄!
“用心躁也”的螃蟹终成“非蛇鳝之穴无可寄托者”,生活何其可怜。“用心一也”的蚯蚓“上食埃土,下饮黄泉”,生命何其精彩。而在现实生活中,有的人一味地“目光远大”却看不到眼前,忘记了首先要将眼光专注于现在所做的事情。在浮世之中,做一个执着的挖井人,始终专注于自己的那口井;像一位苦行僧一样,面对俗世浮华,只闻钟磬松荷之声,只见青灯黄卷之美。
不忘初心,方得始终。”成功者之所以成功,失败者之所以失败,其皆出于此乎?