(新版)新冠肺炎疫情防控知识标准题库(完整版)

 (新版)新冠肺炎疫情防控知识标准 题库(完整版)

 单选题 1.新冠状病毒在()度的水中 30 分钟后可灭活 A、37 度 B、45 度 C、52 度 D、56 度 答案:D 2.下面()火灾用水扑救会使火势扩大。

 A、油类 B、森林 C、家具 答案:A 解析:油类 3.孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 4.针对新型冠状病毒,以下哪种条件可以杀灭病毒()

 A、在 56℃,30 分钟条件下 B、在 26℃,20 分钟条件下 C、在 16℃,10 分钟条件下 D、在 0℃,5 分钟条件下 答案:A 解析:冠状病毒对紫外线和热敏感,56℃30 分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。对 5.近距离 1 米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴() A、防护手套、鞋 B、防护服、安全带 C、护目镜或防护面屏 D、安全帽、防砸帽 答案:C 6.经飞沫传播的疾病患者的隔离措施不正确的是() A、应减少转运,当需要转运时,医务人员应注意防护 B、患者病情容许时,应戴外科口罩,并定期更换。应限制患者的活动范围 C、患者之间、患者与探视者之间相隔距离在 0.5 米以上,探视者应戴外科口罩 D、加强通风,或进行空气的消毒 答案:C 7.关于预防新型冠状病毒感染,以下措施有效的是()

 A、淡盐水漱口 B、桑拿、汗蒸

 C、饮酒 D、戴口罩 答案:D 解析:应该说这种呼吸类病毒分为空气传播、飞沫传播以及接触传播这三种传播方式,所以要戴口罩 8.新型冠状病毒的部分病人可无发热症状 A、对 B、错 答案:A 9.关于提高人体免疫力,以下行为正确的是?() A、暴饮暴食 B、适量运动 C、吸烟喝酒 D、过度熬夜 答案:B 10.新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则()。

 A、防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持 B、以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅 C、以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅 D、以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅 答案:A 11.含氯消毒液使用描述错误的是。()

 A、含氯制剂应现配现用,使用时间应小于 24 小时。

 B、消毒作用时间应不少于 15 分钟。

 C、用于空气喷雾消毒时应关闭门窗,消毒完毕应打开门窗彻底通风。

 D、作用物表消毒擦拭或喷洒后,作用 30 分钟后应清水擦拭。

 答案:B 12.勤洗手可以有效预防新型冠状病毒感染,六步洗手法口诀是()

 A、内-外-夹-弓-大-弯 B、内-外-上-下-大-立 C、内-外-夹-弓-大-立 D、内-外-左-右-大-立 答案:C 解析:需要勤用肥皂(或洗手液)和流动的清水洗手,打完肥皂或洗手液后要双手揉搓 20s 以上,揉出丰富的泡沫。不留死角的七步洗手法,简单来说,7 个字:内、外、夹、弓、大、立、腕。

 13.呼吸道感染患者就诊时护士应发放()口罩。

 A、一次性医用口罩 B、医用外科口罩 C、医用防护口罩 D、N95 口罩 答案:B 14.新型冠状病毒会人传人吗? A、会 B、不会

 答案:A 15.关于在家中预防新型冠状病毒感染的具体措施,以下说法不正确的是()

 A、适当运动,早睡早起,提高免疫力 B、室内多通风换气,并保持整洁卫生 C、将白醋放暖气片上,消毒室内空气 D、坚持安全饮食,食用肉类和蛋类要煮熟 答案:C 解析:食醋中的主要成分是乙酸,一般在食醋中的比例是 6%-8%左右。可以用来熏蒸,进行空气消毒的是过氧乙酸,而乙酸并没有这个作用。

 16.吸烟能预防新型冠状病毒() A、正确 B、错误 答案:B 17.经预检分诊预检为需要隔离的传染病患者或者疑似患者的,应将患者分诊()。

 A、急诊内科 B、急诊儿科 C、发热门诊 D、感染性疾病科 答案:C 18.安全出口的疏散门应()。

 A、自由开启 B、向外开启

 C、向内开启 答案:B 解析:向外开启 19.开暖气或空调能预防新型冠状病毒,这种说法正确吗?() A、正确 B、错误 答案:B 20.新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则() A、防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持 B、以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅 C、以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅 D、以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅 答案:A 21.从一般规律来看,不管在 30 度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢(),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

 请选择:

 A、失去活性 B、死亡 C、增加活性 答案:A 22.密切接触者医学观察期为与病例末次接触后()天。

 A、12 天 B、7 天

 C、21 天 D、14 天 答案:D 23.违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可并处()。

 A、扣留机动车 B、吊销驾驶证 C、15 日以下拘留 D、扣留行驶证 答案:C 解析:15 日以下拘留 24.关于咳嗽和打喷嚏时的注意事项,以下说法不正确的是()

 A、打喷嚏时应用纸巾或胳膊肘遮掩口鼻 B、咳嗽和打喷嚏时应用双手遮掩口鼻 C、把打喷嚏用过的纸巾放入有盖垃圾桶 D、打喷嚏和咳嗽后最好彻底清洁双手 答案:B 解析:咳嗽或打喷嚏时应当用纸巾或胳膊肘遮挡口鼻,不要用双手遮挡,以免将病毒残留在双手上,导致将病毒传播到他处。

 25.医疗机构门急诊应配备合格、充足的感染防控设施与物品,不包括()。

 A、体温计 B、手卫生设施 C、个人防护用品

 D、办公座椅 答案:D 26.孩子口罩怎么选,通常来讲,()岁孩子不适合戴口罩。

 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 27.如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

 A、不带口罩赶紧就医 B、主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩 C、文明就医 D、应主动告知医生发病前 14 天内情况信息 答案:A 28.机动车行驶超过规定时速50%的,依法()。

 A、吊销行驶证 B、拘留驾驶人 C、吊销驾驶证 D、扣留机动车驾驶证 答案:D 解析:扣留机动车驾驶证 29.下列哪种情况不属于密切接触者()

 A、与病例共同学习、居住、工作的人员 B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人员 C、病例同病室的其他患者及陪护人员 D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 答案:B 30.根据《医院隔离技术规范》的要求,接触经空气传播或近距离接触经飞沫传播的呼吸道传染病患者时,应戴()。

 A、医用防护口罩 B、外科口罩 C、纱布口罩 D、一次性使用口罩 答案:A 31.在门诊.急诊日常的空气消毒中,如果采用紫外线灯照射消毒,无人时持续用紫外线灯照射消毒,每次照射消毒时间为()。

 A、10min 以内 B、10-30min C、30-60min D、60min 以上 答案:D 32.()都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。

 A、企事业单位 B、任何单位、个人 C、广大公民

 答案:B 解析:任何单位、个人 33.新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

 请选择:

 A、儿童 B、孕产妇 C、青壮年 D、老年人 答案:D 34.标准预防强调() A、保护病人 B、保护医务人员 C、保护抵抗力差的 D、双向保护 答案:D 35.接触疑似传染病新型冠状病毒肺炎的人员和临床诊断病人的医务人员,脱离隔离区后需要进行医学观察的天数是?() A、1 周 B、8 天 C、14 天 D、30 天 答案:C

 36.2020 年 1 月 20 日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

 请选择:

 A、甲类 B、乙类 C、丙类 答案:A 37.戴手套能代替手卫生 A、对 B、错 答案:B 38.什么是密切接触者,下列描述错误说法的是(D) 请选择:

 A、与病例共同居住 B、与病例共同学习 C、与病例共同工作 D、与病例共同居住一个区县 答案:D 39.发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为() A、一般防护 B、一级防护 C、二级防护

 D、三级防护 答案:B 40.人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是() A、口罩 B、护目镜 C、保护面罩 D、安全帽 答案:D 41.使用金属外壳的电气工具时应戴()。

 A、线手套 B、绝缘手套 C、口罩 D、护目眼镜 答案:B 解析:《变电安规》第 6.4.2.2 条使用金属外壳的电气工具时应戴绝缘手套。

 42.乳铁蛋白能预防新型肺炎? A、是 B、否 答案:B 43.扑救爆炸物品火灾时,()用沙土盖压,以防造成更大伤害。

 A、必须

 B、禁止 C、可以 答案:B 解析:禁止 44.进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜时()。

 A、应戴清洁手套 B、应戴无菌手套 C、两者均可 D、两者均不可 答案:B 45.各省(自治区、直辖市)首例人感染新型冠状病毒确诊病例须待()实验室复核后,由省级卫生健康部门组织省级专家组,结合病例流行病学史、临床表现等做出诊断。

 A、省疾控 B、市疾控 C、县疾控 D、中国疾控中心 答案:D 46.下面哪种动物不是冠状病毒常见的宿主?() A、果子狸 B、蝙蝠 C、竹鼠 D、蚊子

 答案:D 47.当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是() 请选择:

 A、桌椅等物体若被污染物污染时 B、皮肤若被污染物污染时 C、黏膜若被污染物污染时 D、衣物若被污染物污染时 答案:A 48.发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行,这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:A 49.外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗? A、能 B、不能 答案:B 50.与新型冠状病毒患者近接触过,需要隔离()天。

 A、7 天 B、14 天

 C、21 天 D、2-3 天 答案:B 51.喝高度白酒可以有效杀灭新冠状病毒() A、正确 B、错误 答案:B 52.已知新型冠状病毒传染途径不包括那些() A、接触传播 B、飞沫传播 C、土壤传播 D、气溶性传播 答案:C 53.关于飞沫传播,以下说法不正确的是?() A、可以通过一定距离进入易感的粘膜表面 B、颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中 C、说话.咳嗽.打喷嚏都可能造成飞沫 D、医用类口罩不能阻挡飞沫传播 答案:D 54.佩戴什么口罩时必须进行面部闭合性试验() A、纱布口罩 B、外科口罩

 C、医用防护口罩 D、防护面罩 答案:C 55.对患者及陪同人员的宣教内容应除外()。

 A、手卫生 B、传染病的诊断 C、咳嗽礼仪 D、呼吸道卫生 答案:B 56.关于就医时的事项,以下说法不正确的是?() A、出现发热咳嗽乏力等症状,应及时就医 B、主动告知医生近期的活动地点 C、主动告知医生接触过可疑或确诊病例 D、向医生隐瞒近期的活动路线和过往病史 答案:D 57.机动车在遇有前方机动车缓慢行驶时,应当()。

 A、从前方车辆两侧穿插 B、停车等候 C、从前方车辆两侧超越 D、依次排队行驶 答案:D 解析:依次排队行驶

 58.机动车遇行人正在通过人行横道时,应当()。

 A、停车让行 B、绕行通过 C、持续鸣喇叭通过 D、提前加速通过 答案:A 解析:停车让行 59.病例初步分析提示,目前新型冠状病毒的平均潜伏期为() A、12 天 B、7 天 C、21 天 D、7-14 天 答案:D 60.如果怀疑自己感染了新型冠状病毒,该怎么做?() A、继续带病坚持上班.上学 B、赶紧逃离至其他地区。

 C、主动佩戴口罩到指定医院就医。

 D、忍一忍就好了。

 答案:C 61.在门诊.急诊日常的空气消毒中,如果采用紫外线灯照射消毒,无人时持续用紫外线灯照射消毒,每次照射消毒时间为从灯亮()起计算照射消毒时间。

 A、1min

 B、1-3min C、3-5min D、5min. 答案:D 62.新型冠状病毒肺炎的治疗场所为() A、诊室安装门纱窗等防蚊虫设施 B、诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱 C、便器使用****mg/L 含氯消毒剂使用 30 分钟,冲洗后使用 D、应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入ICU 治疗 答案:D 63.下列()情况不属于密切接触者 A、与病例共同居住、学习、工作的人员 B、诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员 C、病例同病室的其他患者及其陪护人员 D、与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员 答案:B 64.新冠期间,测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()度。

 A、36.8 B、37 C、37.3 D、37.7

 答案:C 65.隔离室(区)大量呕吐物.血液.分泌物等污染物直接污染地面,可用含 5000-10000mg/L 的含氯消毒湿巾直接覆盖包裹污染物,作用(),再做其他处理 A、10min 以内 B、10-20min C、20-30min D、30min 以上 答案:D 66.关于高度感染性医疗废物暂存点的清洁消毒中,地面.瓷板砖墙面的清洁消毒。每日 2 次用()有效氯消毒液擦拭,作用 30min 后,清水清洗干净。

 A、1000mg/L B、1000-2000mg/L C、2000-3000mg/L D、3000-4000mg/L 答案:B 67.根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中 1级响应代表什么含义?() A、特别重大 B、重大 C、较大 D、一般 答案:A 68.以下佩戴使用医用外科口罩方式不正确的是?()

 A、用口罩仔细遮盖嘴和鼻子并系牢,尽可能减少面部与口罩之间的空隙 B、在触摸用过的口罩后,用洗手液和水或使用酒精洗手液洗手 C、口罩沾染湿气,烘干后可继续使用 D、一次性口罩在每次使用后应丢弃并及时处置 答案:C 69.新型冠状病毒主要临床表现是?() A、以发热、乏力、干咳为主要表现 B、以鼻塞、流涕为主要表现 C、咽痛和腹泻为主要表现 D、咳嗽、咳痰为主要表现 答案:A 70.已知的新型冠状病毒的传播途径中不包括以下哪种?() A、接触传播 B、飞沫传播 C、土壤传播 D、气溶胶传播 答案:C 71.参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为()天,并对密切接触者进行观察。

 A、3 B、5 ...

相关热词搜索: 肺炎 疫情 题库