新冠肺炎疫情防控基本知识

 新冠肺炎疫情防控基本知识大全

 单选题 1. 集团公司党组坚决贯彻落实总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实国资委要求,把员工生命安全和身体健康放在第一位,按照()的要求,(),全面加强疫情防控工作,展示了忠诚、担当、负责任的大国央企形象。

 A、 统一领导、统一指挥、统一行动;早发现、早报告、早隔离 B、 宁可十防九空、不能失防万一;统一领导、统一指挥、统一行动 C、 宁可十防九空、不能失防万一;落实三防四早措施 D、 宁可十防九空、不能失防万一;早发现、早报告、早隔离 答案:B 解析:

 戴厚良董事长在集团公司疫情防控和安全环保工作暨 HSE 体系审核启动视频会议讲话:集团公司党组坚决贯彻落实总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真落实国资委要求,把员工生命安全和身体健康放在第一位,按照“宁可十防九空、不能失防万一”的要求,统一领导、统一指挥、统一行动,全面加强疫情防控工作,展示了忠诚、担当、负责任的大国央企形象。

 2.戴口罩一定要带 n95 吗? A、是

 B、否 答案:B 3.关于饮食下列说法不正确的是() A、多喝水 B、多吃水果 C、多吃蔬菜 D、多吃野生动物 答案:D 4.机动车行驶超过规定时速50%的,依法()。

 A、吊销行驶证 B、拘留驾驶人 C、吊销驾驶证 D、扣留机动车驾驶证 答案:D 解析:扣留机动车驾驶证 5.测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过()°C。

 A、36.8 B、37 C、37.3 D、37.7 答案:C

 解析:判断自己有没有发烧,最好的办法是应用体温计测量体温,比较常用的办法是测量腋下温度,腋下温度在 36℃-37℃之间为正常.如果超过 37.2℃以上,考虑为发热. 6.实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了()的显著优势。

 A、中国共产党领导和中国特色社会主义制度 B、中国共产党领导和民主集中制 C、中国特色社会主义制度和民主集中制 D、中国政治协商和中国特色社会主义 答案:A 解析:《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》中《在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话》“实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。” 7.当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是() 请选择:

 A、桌椅等物体若被污染物污染时 B、皮肤若被污染物污染时 C、黏膜若被污染物污染时 D、衣物若被污染物污染时 答案:A 8.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

 A、根部 B、中部 C、上部 答案:A 解析:根部 9.在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当(),并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

 A、立即抢救受伤人员 B、迅速将车移到安全的地方 C、撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜 D、先检查车辆受损情况 答案:A 解析:立即抢救受伤人员 10. 2020 年 6 月 18 日习近平同志向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞时指出,(),是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。

 A、 促进互联互助、坚持开放包容 B、 促进互联互通、坚持兼容并包 C、 坚持互联互通、促进开放包容

 D、 促进互联互通、坚持开放包容 答案:D 解析:

 《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》中《把“一带一路”打造成合作之路、健康之路、复苏之路、增长之路》“促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。” 11.为防控疫情,党中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强____的通知》。

 A、物资保证 B、政治保证 C、经济保证 D、干部保证 答案:B 12.吃抗生素能预防新型冠状病毒() A、正确 B、错误 答案:B 13.加强会议管理,减少一般会议数量,缩短会议时间,应急响应级别Ⅱ级以上地区严格控制()以上的大型会议。

 A、50 人 B、100 人

 C、150 人 D、200 人 答案:B 解析:集团疫情防控常态化工作方案:加强会议管理。减少一般会议数量,缩短会议时间,应急响应级别Ⅱ级以上地区严格控制 100 人以上的大型会议。

 14.目前确诊的新型冠状病毒肺炎的患者年龄集中在()岁 A、0-14 B、15-39 C、40-60 D、60+ 答案:C 15.当场所发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,应采取以下措施:()。

 A、立即关停确诊病例和疑似病例活动区域对应的集中空调通风系统 B、在当地疾控部门的指导下,立即对上述区域内的集中空调通风系统进行强制消毒、清洗 C、经卫生学检验、评价合格后方可重新启用 D、以上都是 答案:D 解析:集团公司《疫情防控工作指导手册》(第六版),二、办公及生产经营场所防控措施。(八)环境管理。87.当场所发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,应采取以下措施:立即关停确诊病例和疑似病例活动区域对应的集中空调通风系统,在当地疾控部门的指导下,立即对上述区域内的集中空调通风系统进行强制消毒、清洗,经卫生学检验、评价合格后方可重新启用。集中空调通风系统的清

 洗消毒应符合《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS396—2012)的要求。

 16.关于飞沫传播,以下说法不正确的是()

 A、可以通过一定距离进入易感的黏膜表面 B、颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中 C、说话、咳嗽、打喷嚏都可能造成飞沫 D、医用类口罩不能阻挡飞沫传播 答案:D 解析:飞沫通常是由咳嗽、打喷嚏和说话产生的。飞沫可以通过一定距离(一般为 1 米)进入易感的黏膜表面,且颗粒较大,不会长时间悬浮在空气中。选择正确的医用类口罩可以有效的隔绝飞沫的传播。

 17.如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是()。

 A、不带口罩赶紧就医 B、主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩 C、文明就医 D、应主动告知医生发病前 14 天内情况信息 答案:A 18.关于对废弃口罩的处理方式、以下说法不正确的是()

 A、随时用完随时丢弃 B、有发热症状的需消毒后密封后丢弃 C、处理完口罩后要及时洗手 D、废弃的口罩都应丢弃到有害垃圾桶内 答案:A

 解析:1、普通市民使用后的废弃口罩,一定要毁坏口罩挂绳或系带后,投掷到有毒有害垃圾箱内,由专门机构统一进行处理。2、有发热、咳嗽等症状的市民,使用后的口罩需喷洒 75%酒精或 84 消毒水,如无消毒条件应毁坏口罩挂绳或系带后用密闭袋装好投掷到有毒有害垃圾箱内,由专门机构统一进行处理。3、集中医学观察人员使用后的口罩统一集中按照医疗废物由专门机构处理。

 19. 预防新型冠状肺炎,戴什么口罩才有用 A、 一次性口罩 B、 活性炭口罩 C、 棉布口罩双层佩戴 D、 海绵口罩 E、 医用外科口罩和 N95 口罩 答案:E 20.2020 年 1 月 20 日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

 请选择:

 A、甲类 B、乙类

 C、丙类 答案:A 21.新型冠状病毒肺炎发病到入院的中位时间是() A、5 天 B、7 天 C、9 天 D、11 天 答案:C 22.吃达菲、病毒灵能预防新型冠状病毒() A、正确 B、错误 答案:B 23.截至目前,世界卫生组织()对新型冠状病毒的命名是什么?()

 A、SARS-CoV B、MERS-CoV C、2019-nCoV D、SARI 答案:C 24.进入工地时,工地管理人员的做法错误的是()

 A、加强工地出入人员登记管理制度,对出入施工现场和生活区、办公区的外单位人员,实行实名制登记。

 B、对生产劳动工具、设备按键、配套设施等使用后及时清洁消毒。

 C、制定疫情防控工作方案和应急预案。

 D、进入工地人员有发热症状,进行实名登记后,允许进入。

 答案:D 解析:北京日常防疫指引—工地篇。

 25.习近平同志在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话时强调,要加强对疫情防控工作的统一领导,加强重点地区疫情防控, (),加大科研攻关力度。

 A、提高收治率,降低病死率 B、提高治愈率,降低感染率 C、提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率 D、提高科技投入,降低感染率和病死率 答案:C 解析:《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》中《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》“要加强对疫情防控工作的统一领导,加强重点地区疫情防控,提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率,加大科研攻关力度。” 26.新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

 请选择:

 A、儿童 B、孕产妇 C、青壮年 D、老年人 答案:D

 27..哪类人群重症风险相对较高,死亡率高,需做好重点防护() A、中年人 B、儿童 C、青年人 D、老年人 答案:D 28. 新型冠状病毒感染普通型患者的主要临床表现是 A、 发热、呼吸道症状 B、 急性呼吸窘迫征 C、 脓毒症休克 D、 心力衰竭 E、 难以纠正的代谢性酸中毒 答案:A 29.餐饮加工人员在加工制作食品前、接触冷冻食品后要按照()洗净手部,并进行手部消毒,手部清洗消毒要符合《餐饮服务从业人员洗手消毒方法》要求。

 A、“五步洗手法”

 B、“六步洗手法” C、“七步洗手法” D、“八步洗手法” 答案:C 解析:集团公司《疫情防控工作指导手册》(第六版):二、办公及生产经营场所防控措施,(一)人员管理。31.供餐单位和员工食堂从业人员要保持良好的个人卫生,尤其是手部卫生。冷链食品装卸人员、运输人员落实防护及手卫生、消毒要求。餐饮加工人员在加工制作食品前、接触冷冻食品后要按照“七步洗手法”洗净手部,并进行手部消毒,手部清洗消毒要符合《餐饮服务从业人员洗手消毒方法》要求。

 30.2020 年 3 月 27 日习近平同志在中央政治局会议上关于进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作时指出,要巩固和拓展疫情防控阶段性成效,着力抓好输入性疫情防控工作,把全国总体防控策略调整为“()”,抓紧完善同新的防控策略相适应的工作机制和举措。

 A、外防输入、内防扩散 B、外防输入、内防反弹 C、外防输入、内防聚集 D、内防输入、外防反弹 答案:B 解析:《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》中《在中央政治局会议上关于进一步统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的讲话》“要巩固和拓展疫情防控阶段性成效,着力抓好输入性疫情防控工作,把全国总体防控策略调整为“外防输入、内防反弹”,抓紧完善同新的防控策略相适应的工作机制和举措。要在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,全面做好“六稳”工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度,加大宏观政策调节和

 实施力度,加快释放国内市场需求,抓好农业生产和重要副食品保供稳价,加强对湖北经济社会发展的支持。” 31. 对于近期疫情防控工作重点的描述,正确的是:()

 A、 要密切关注全国疫情特别是各地通报的疫情变化情况,迅速应对,积极反应,及时安排部署,任何时候都不能松懈。

 B、 要密切关注各级政府出台的新政策、新制度、新标准,结合企业实际,优化完善防控措施,强化执行力建设,确保各项疫情防控措施落实落细落地。

 C、 管好办公场所疫情防控工作 D、以上都对 答案:D 解析:

 集团公司新冠肺炎疫情防控工作领导小组第 139 次会议纪要 32.以下哪个方法是防疫的有效手段()。

 A、控制传染源 B、切断传播途径 C、保护易感人群 D、以上都是 答案:D

 解析:集团公司《疫情防控工作指导手册》(第六版)前言:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群是防疫的有效手段。

 33.新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物。这种说法正确吗?() A、正确 B、错误 答案:A 34.下列哪项不属于新型冠状病毒灭活途径? A、对紫外线和热敏感,56℃加热 30 分钟能有效灭活病毒 B、可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒 C、乙醚、 D、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒 答案:B 35.新型冠状病毒在人与人之间传播最主要的途径是() A、呼吸道飞沫传播、接触传播 B、空气传播、气溶胶传播 C、粪口传播、血液传播 D、消化道传播 答案:A 36.吃大蒜胜过杀病毒的口腔药物() A、正确 B、错误 答案:B

 37.关于口罩的使用事项,以下说法不正确的是?() A、建议每 2-4 小时更换一次 B、一旦污染,应第一时间更换 C、佩戴时,避免手接触口罩內面 D、口罩越厚,防病毒效果越好 答案:D 38.新型冠状病毒易感人群是() A、老人 B、儿童 C、青少年 D、易感人群 答案:D 39.如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

 A、积极转发扩散 B、不信谣,不传谣,等待官方消息 C、不转发,但积极评论 D、只转发给少部分好友 答案:B 40.下面()火灾用水扑救会使火势扩大。

 A、油类 B、森林

 C、家具 答案:A 解析:油类 41.饮酒后驾驶机动车的,处暂扣(),并处 200 元以上 500 元以下罚款。

 A、机动车 B、行驶证 C、1个月以上3个月以下驾驶证 D、3 个月以上驾驶证,由民警决定 答案:C 解析:1个月以上3个月以下驾驶证 42.作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是() A、保持良好的...

相关热词搜索: 肺炎 疫情 基本知识